Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В парламентском комитете указали на минусы законопроекта о дезинформации

Нардепы убеждены, что отдельные пункты "могут привести к наступлению на свободу слова".

Народные депутаты, входящие в комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, проанализировали законопроект о дезинформации, который разработало Министерство культуры, молодежи и спорта. Парламентарии указывают, что документ сырой, а его пункты могут привести к ограничению свободы слова в Украине.

"Мы осознаем вызовы, которые стоят перед Украиной в связи с гибридной войной, потоком дезинформации относительно событий в Украине со стороны государства агрессора и размытость стандартов журналистики в наше время. Мы ценим усилия наших коллег в Министерстве, направлены на их решение и смелость с которой они взялись за эту работу. Мы также понимаем, что проект находится на первых этапах публичного обсуждения и пройдет еще не один круг таких дискуссий", - говорится в заявлении.

Нардепов беспокоят несколько аспектов этого проекта:

  • соразмерный уровень наказаний и криминализация некоторых статей деятельности журналистов;
  • появление органа, уполномоченного по решению Кабмина, с широким кругом возможностей применения механизмов государства в регуляции свободы;
  • распределение журналистов на тех, кто войдет в предлагаемую ассоциацию, и тех, кто не захочет;
  • принцип правовой определенности при толковании термина "дезинформация" и соответствия содержания и объема этого термина современным вызовам;
  • принцип соразмерности наказания за совершенное правонарушение, в частности, вовлеченности слишком широкого круга граждан, на которых будет распространяться действие этого закона.

"Считаем, что такие методы могут привести к наступлению на свободу слова и служить основанием для тех, кто пренебрегает работой журналистов в обвинении власти в обратных действиях. Высоко ценя соискание демократии в Украине и многообразие публичных дискуссий, в частности, в наших СМИ, мы готовы предоставить Министерству четкие выводы проанализированного проекта закона и присоединиться к работе над ним, понимая необходимость принятия соответствующих шагов в этом направлении. И призываем экспертов и профессиональное сообщество совместными усилиями найти пути решения вызовов, которые стоят перед нашим обществом", - говорится в заявлении.

Под публичным обращением подписались нардепы Александр Ткаченко, Евгения Кравчук, Никита Потураев, Гео Лерос, Лиза Богуцкая, Андрей Боблях.

Заявление членов комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики В связи с разработкой Министерством культуры,...

Опубликовано Yevheniya Kravchuk Понедельник, 3 февраля 2020 г.

Как власть хочет бороться с фейками и почему журналисты выступают против, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Свобода слова в Україні у 2019 році
Институт массовой информации

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции