В ПАСЕ обжаловали полномочия делегации России - нардеп

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Десятки делегатов поддержали инициативу.

Украина обжаловала в Парламентской ассамблее Совета Европы полномочия российской делегации.

Об этом сообщил в своем телеграмм-канале нардеп Алексей Гончаренко.

"В ПАСЕ оспорены полномочия Российской делегации по базовым причинам. Более 30 делегатов ПАСЕ встали на поддержку этой инициативы, и теперь этот вопрос в течение 2 дней будет изучен в Ассамблее, и после этого принято окончательное решение. Небольшая пока, но победа. А теперь полномочия российской делегации в ПАСЕ оспорены и по процедурным причинам - в их составе делегации депутаты, на которых наложены европейские санкции", - написал он

По словам Гончаренко, также обжаловано избрание вице-президентом ПАСЕ от России Петра Толстого.

"Чтобы стать вице-президентом Ассамблеи, ему придется пройти процедуру тайного голосования. Посмотрим, сколько проголосует за этого верного "путинца", - добавил нардеп.

Отдельно Гончаренко отметил, что полномочия украинской делегации утверждены.

"Мы вернулись к полноценной работе в ПАСЕ. Здесь будет трудно, но нельзя бросать эту важнейшую международную площадку на растерзание Кремлю", - заявил он.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

После этого Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация прекратила свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочия и дальнейшее участие будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции