В Польше начались выборы в Сейм и Сенат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В общем, по всей Польше создано более 27 тыс. избирательных участков

В воскресенье 13 октября в Польше начались выборы в две палаты парламента. Поляки выберут 460 депутатов Сейма и 100 сенаторов.

Об этом сообщает Укринформ.

К нижней палаты парламента (Сейма) избираться будут 5112 кандидатов, в среднем 11 человек на одно место. В верхнюю палату парламента (Сенат) - 278 кандидатов: почти 3 человека на место.

На выборах в Сейм зарегистрировано 10 избирательных комитетов, из которых – пять во всех избирательных округах. На выборах в Сенат зарегистрировано по всей стране 53 избирательные комитеты.

Соцопросы показали, что наибольшую поддержку среди населения Польши имеет правящая партия “Право и Справедливость” (PiS), за которую готовы проголосовать 42-47% поляков. Это примерно на 20% больше, чем за крупнейшую оппозиционную силу – “Гражданскую коалицию”.

Пятипроцентный избирательный барьер могут также преодолеть также” Союз демократической левицы”, консервативная “Польская коалиция” и националистическая “Конфедерация”.

В общем, по всей Польше создано более 27 тыс. избирательных участков, на которых могут проголосовать более 30 млн поляков, имеющих право голоса.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. За месяц - 20 июня - Конституционный суд Украины признал роспуск парламента законным.

Внеочередные выборы в Верховную Раду были назначены и состоялись в Украине 21 июля. По результатам обработки ЦИК 100% протоколов в парламент нового созыва проходят пять партий: "Слуга народа" получила 43,16% голосов, "Оппозиционная платформа - По жизни" - 13,05%, "Батькивщина" - 8,18%, "Европейская солидарность" - 8,10%, а "Голос" - 5,82%. Явка составила 49,8%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции