В правительстве готовят реабилитацию и компенсации люстрированным в 2014 году чиновникам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр юстиции считает, что закон был несовершенным, и за это теперь расплачивается вся страна.

Люстрированных чиновников частично реабилитируют – Минюст готовит специальную процедуру, которая позволит пересмотреть дела и уплатить прежним власть предержащим компенсации. Накануне украинское правительство окончательно проиграло в Страсбурге дело, в котором пятеро таких чиновников обжаловали свое увольнение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Голубой мрамор и золотой батон в резиденции Януковича Межигорье, человеческая кровь и мертвые тела на столичных улицах, а дальше беспомощное перед военной агрессией России государство и пустая казна. Потрясение от того, что натворил режим Януковича, сформировало требование – власть должна быть коренным образом очищена, ведь преступную группировку вместо государственных институтов Янукович создал не сам. Одна из авторов люстрации образца 2014 года Татьяна Козаченко вспоминает, что именно увидев тела убитых под отелем "Казацкий", она решила бороться: "Вы понимаете, какое будет сопротивление тех, кто у власти находился? Они накопили ресурсы, они до сих пор имеют политическое влияние, и они чрезвычайно мотивированы дальше находиться на государственных должностях, чтобы иметь доступ к государственному бюджету. Кого мы хотим вернуть? Посмотрите, а сколько в стране люстрировано? Кому запрещено находиться на государственных должностях? В реестре всего тысяча человек! На всю страну".

Видео Украина проиграла люстрацию в Европейском суде: какими будут последствия победы экс-чиновников

Люстрированных должностных лиц частично реабилитируют. Минюст готовит специальную процедуру, которая позволит пересмотреть дела люстрированных и оплатить им компенсации. Накануне украинское правительство окончательно проиграло в Страсбурге дело, в котором пятеро экс-чиновников оспаривали свое увольнение. Европейский суд стал на их сторону, еще и присудил каждому по пять тысяч евро за моральный ущерб.  

Украина проиграла люстрацию в Европейском суде: какими будут последствия победы экс-чиновников

Власть сопротивлялась, принять закон о люстрации удалось не с первой попытки. Убедили депутатов непрерывные уличные акции и так называемая мусорная люстрация – когда чиновников бросали в мусорные баки. Сейчас в реестре люстрованих 894 лица – это те руководители госучреждений, которых освободили, применив закон об очищении власти. Кое-кто восстановился на должностях ранее через украинские суды или благодаря спецразрешению президента Петра Порошенко. Теперь же этот список может опустеть.

Один из пятерки истцов, победивших в ЕСПЧ, бывший налоговик Роман Якубовский считает, что теперь восстановлена справедливость. Он будет добиваться возвращения на должность: "Чтобы отвечали те люди, которые действительно были виновны в преступлениях. Каким преступлением можно назвать то, что я работал в своей сфере и на своем посту в течение 18 лет до увольнения? Мой адвокат готовит дальнейшие иски относительно следующих шагов о восстановлении меня в должности, возмещении материальных убытков".

Фотогалерея Под Конституционным судом митингуют в поддержку закона о люстрации (5 фото)

Всего под действие закона попадает около 5 тысяч должностных лиц из нынешних 700 тысяч – менее 1%. Однако министр юстиции Денис Малюська соглашается с европейскими судьями – круг люстрированных был, по его мнению, слишком широк. Он называет люстрацию 2014-го популизмом, за который теперь придется платить из карманов, а министерство готовит закон, которым бывших чиновников будут реабилитировать. "Создать комиссию, которая будет просматривать жалобы люстрированных чиновников и сможет реагировать на нарушение их прав. Например, если люстрированного человека уволили через закон о люстрации и в течение того времени она получал зарплату меньшую, чем была ранее, государство явно должно оплатить разницу. Возможно, речь может идти и про какую-то небольшую компенсацию морального ущерба", - считает Малюська.

Такие компенсации могут обойтись всего в десятки или даже сотни миллионов гривен. Хотя, утешает министр, частично люстрацию все же оставят. 10-летний запрет занимать государственные должности и далее будет действовать для топ-чиновников из окружения Януковича. В частности, и для Сергея Тигипко, которого сейчас называют одним из кандидатов в премьеры, потому что он работал в правительстве Азарова. Не смогут вернуться во власть в таком случае Андрей Портнов и Елена Лукаш, которые сейчас прилагают усилия для дискредитации Революции Достоинства.

Однако Татьяна Козаченко обращает внимание на то, что потерпела крах единственная несовершенная попытка очистить власть. И это означает, что должности в Украине и дальше будут передаваться чуть ли не по наследству. Поэтому, система выстояла, а раз так, то трагические события могут повториться, считает она.

Как сообщалось, большая палата Европейского суда по правам человека отказала Украине в апелляции в деле о люстрации "Полях и другие против Украины". Соответствующее решение ЕСПЧ принял 24 февраля.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции