В правительстве начали искать нового языкового омбудсмена

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Поиском занимается Министерство юстиции.

Министерство юстиции Украины начало поиск нового уполномоченного по защите государственного языка. Продлится этот процесс до 22 мая.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"В связи с досрочным прекращением полномочий Уполномоченного по защите государственного языка Министерство юстиции Украины должно определить нового кандидата на должность языкового обмудсмена. Согласно Закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" руководитель Министерства юстиции Украины как центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику, а также Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики подают Кабинету Министров Украины по одной кандидатуре на должность Уполномоченного", - говорится в сообщении.

Отмечается, что кандидатом на эту должность может быть гражданин Украины не моложе 35 лет, с высшим образованием, свободным владением украинским и английским языками, а также с опытом правозащитной деятельности или опытом деятельности по защите государственного языка. Соответствующие заявки будут приниматься до 22 мая 2020 года.

Напомним, 24 апреля уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова решила уволиться с должности. Она рассказала, что полгода не получала зарплату, а "лишь тратила собственные средства на поездки из Николаева в Киев, съем там жилья". Также ей так и не было создано ведомства для работы.

Видео В Украине назначат языкового омбудсмена и Нацкомиссию по стандартам госязыка

Украинский - в ресторане, в магазине, в спортклубе, у врача и у парикмахера. Отныне каждый может рассчитывать на обслуживание на государственном языке, если того хочет. Также согласно документу, всю предвыборную агитацию и теледебаты отныне должны проводить на украинском, предупреждают в Нацсовете.  

В Украине назначат языкового омбудсмена и Нацкомиссию по стандартам госязыка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции