В правительстве заговорили о прямых поставках газа из России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прямые поставки предложила непосредственно российская сторона.

Украина не исключает возможности прямых поставок газа из России на рыночных основаниях и по рыночным ценам.

Об этом в пятницу, 20 сентября, сказал министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель во время пресс-конференции, пишет УНИАН.

По его словам, с предложением о прямых поставках выступила российская сторона в ходе трехсторонних переговоров. При этом, для украинской стороны является главным договор по транзиту газа.

"Если мы полностью исключаем политический момент, и нет никакого политического давления с российской стороны, и мы переходим исключительно в экономические отношения, взаимовыгодные, и хочу подчеркнуть, выгодные для Украины, то мы будем такое рассматривать, - сказал Оржель. - Это взаимосвязанные вопросы и российская сторона говорит о том, что это взаимосвязанные вопросы (транзит и поставки - ред.). Важным является то, что для нас первичным является договор транспортировки".

Напомним, накануне Россия подтвердила готовность подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через газотранспортную систему Украины по европейским законам.

Одновременно российский министр энергетики Александр Новак уточнил, что в случае, если не будут внедрены новые требования ЕС, РФ предлагает продлить соглашение на транзит газа на короткий срок.

Видео На газовых переговорах в Брюсселе о сотрудничестве Украина и РФ не договорились

Россия якобы согласилась заключить новое соглашение с Украиной о транзите газа по европейским правилам. Правда, только тогда, когда эти самые новые правила начнут действовать на рынке, а это - не ранее 2020 года. Поэтому предложили продлить действующий контракт на несколько месяцев.    

На газовых переговорах в Брюсселе о сотрудничестве Украина и РФ не договорились

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции