В Раде опубликовали законопроект об изменениях в Конституции относительно децентрализации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В партии "Слуга народа" предлагают закрепить реформу децентрализации в Конституции.

На сайте Верховной Рады 16 декабря опубликовали текст закона об изменениях в Конституции Украины относительно децентрализации.

Законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" внесен в Раду как неотложный.

Общине планируют предоставить максимум полномочий. В частности будет орган местного самоуправления – это совет общины. В ней есть глава общины, который избирается на 4 года. Совет формирует исполнительный комитет, которым руководит председатель совета. Это тот исполнительный орган, который будет реализовывать на месте эту местную политику.

Округа должны стать полными заменителями районов. Это другая форма, новая административно-территориальная единица. Территория округа состоит из общин, одна община не может быть поделена между округами.

Местные администрации планируют ликвидировать, будет введен переходный период. На уровне округов и на уровне регионов будут префекты. Они будут возглавлять небольшую префектуру. Префект будет представителем исполнительной власти на территории и иметь статус госслужащего. Назначается и освобождается префект на 3 года президентом по представлению Кабмина. Также между ними будет постоянная ротация, а один префект не может дважды подряд быть на этой должности на одной и той же территорий. Однако он может быть префектом другой территории.

Полномочия префекта - обеспечение взаимодействия территориальных органов и центральных органов исполнительной власти и соблюдения ими Конституции и законов, координация выполнения госпрограмм, направления и организация территориальных органов и обеспечение их взаимодействия с органами местного самоуправления в форс-мажорных условиях, надзор за соблюдением законов и конституции органами местного самоуправления. Префект сможет приостанавливать акты местных органов власти с одновременным обращением в суд. До решения суда акт не будет действовать. Если акт будет касаться территориальной целостности или нацбезопасности, префект отменять его направления.

Напомним, ранее в "Слуге народа" предложили закрепить реформу децентрализации в Конституции, ввести новое административно-территориальное устройство и ввести институт префектов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции