В Раде пересмотрят ветированный Избирательный кодекс - Корниенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению одного из лидеров "Слуги народа", систему нужно упростить.

Ветированный президентом Украины Владимиром Зеленским Избирательный кодекс, который предусматривает открытые списки и отмену мажоритарки, будет пересматриваться.

Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции партии "Слуга народа", народный депутат Александр Корниенко в интервью LB.ua.

"Положения, которые не соответствуют внесенным в Конституцию изменениям, будем пересматривать", - сказал он.

По словам Корниенко, у него есть ряд вопросов к процедуре открытых списков.

"Не думаю, что мы будем радикально эту систему менять. Но ее точно нужно упрощать, чтобы она стала более понятной", - добавил нардеп.

Напомним, что проект Избирательного кодекса предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах. Перед окончательным голосованием к проекту закона было отклонено более 4500 правок.

Видео Мольбы Парубия и недовольны мажоритарщики: как принимали Избирательный кодекс

На закон, который отменяет мажоритарку и с 2023 года вводит только партийную систему выборов в парламент и местные советы, депутаты потратили последние полтора месяца своих полномочий. Происходило все отнюдь не гладко. Есть основания полагать, что в силу закон может и не вступить.  

Мольбы Парубия и недовольны мажоритарщики: как принимали Избирательный кодекс

Наконец Верховная Рада во время заседания 11 июля с 17 попытки приняла законопроект № 3112-1 про новый Избирательный кодекс.

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук свою очередь заявлял, что новый Избирательный кодекс Верховная Рада приняла с нарушением регламента.

13 сентября Зеленский ветировал закон о новом Избирательном кодексе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции