Без закона новый Верховный суд заработать не сможет.
Верховная Рада сегодня продолжила рассмотрение судебной реформы, которая предусматривает изменения в ряд кодексов, а также новации, которые уже вызвали бурные дискуссии, говорится в ТСН.16:45.
Без судебной реформы не сможет начать работу новый Верховный суд, потому что судьи фактически не имеют полномочий. Так аргументируют в президентской фракции необходимость как можно быстрее утвердить президентский законопроект.
А вот оппозиционные фракции считают, что этой реформой президент концентрирует власть над судебной системой в своих руках. Ведь реформа предусматривает, что он должен утверждать кандидатуру каждого судьи Верховного суда. Кроме того, законопроект имеет ряд противоречивых новаций. В частности, автоматическое списание долгов со счета должника, например, по иску поставщика коммунальных услуг.
Еще один пример - норма о том, что истца могут обязать оплачивать юридическую помощь ответчику, если тот неплатежеспособен. Некоторые из этих норм изменят или модернизируют перед принятием. Вот только понять, что и когда изменилось трудно, потому что председатель комитета правосудия ограничился коротким выступлением и больше ничего не комментировал.
Больше всего проектом судебной реформы в президентской редакции возмущаются в "Батькивщине" и "Самопомощи". Говорят, судьи, чья компетентность и незаангажированность часто вызывает сомнения, получают полную власть над участниками процесса. Они будут иметь право назначать большие штрафы и даже уголовное наказание за малейшие нарушения. А вот вручение судебных повесток заменит публикация на судебном портале, где граждане должны сами следить, не вызывает ли их кто-то в суд. Не знал, не пришел - суд огласил решение без тебя. Да еще и жонглировать законами судьям разрешат, возмущаются у Тимошенко.
В проект судебной реформы депутаты подали рекордное количество правок – 5,5 тысяч. Однако сегодня в зале не поддержали ни одну из тех, что не одобрил комитет.
Коалиции, похоже, удалось собрать необходимое количество голосов для утверждения президентской судебной реформы, поэтому в большинстве спокойно ждут завершения рутинной процедуры бесконечных поправок. Впрочем, она заберет немало времени и сегодня и даже завтра вряд ли можно ожидать окончательного принятия закона. Вероятно, решающее голосование состоится в четверг.
В общем на осень Рада запланировала рассмотреть и утвердить пять реформ - образования, медицины, судебную реформу, пенсионную и реформу парламента.
Корреспондент ТСН Мария Васильева