В Раде зарегестрирован законопроект, который поможет обойти скандальную "поправку Мисика"

В Раде зарегестрирован законопроект, который поможет обойти скандальную "поправку Мисика"

В Совете зареєстована "анти-поправка Мысиком". / Фото: УНИАН

Новая система декларирования для госслужащих может заработать уже в этом году.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3787, который позволяет запустить электронную систему декларирования для служащих уже в этом году и таким образом обойти скандальную "поправку Мисика" в госбюджет. Из-за этой поправки безвизовый режим между Украиной и ЕС находится под угрозой.

Законопроект внесла группа народных депутатов во главе с первым вице-спикером Андреем Парубием, сообщает Реанимационный Пакет Реформ.

Действующий закон требует запуска системы электронного декларирования одновременно для всех служащих (около 1 миллиона человек), что нереально, учитывая задержку с созданием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое должно принять решение о начале новой системы декларирования, но до сих пор остается недееспособным.

"Законопроект уполномочивает НАПК сделать это поэтапно. Это позволит ввести в действие новую систему в первую очередь для высших должностных лиц уже в апреле этого года (при условии начала работы НАПК), что является требованием МВФ и ЕС в рамках визовой либерализации", - говорится в сообщении.

Проект содержит также ряд других важных положений: определяет момент начала работы НАЗПК (обнародования соответствующего решения самого НАПК); дает возможность НАПК расширить перечень деклараций, которые проходят обязательную полную проверку; устанавливает, что проверка декларации проводится также на основании сообщения в СМИ или граждан; позволяет субъектам декларирования, которые не смогут в этом году подать декларацию вовремя, поскольку они служат в АТО, подать ее когда это станет возможным.

В Раде зарегистрировали законопроект об отмене скандальной поправки в бюджет

В Раде зарегистрировали законопроект об отмене скандальной поправки в бюджет

Напомним, что в связи со скандальной поправкой в госбюджет декларирование всех активов в электронном виде отложили до 2017 года. А оно необходимо для безвизового режима с ЕС.

14 января Петр Порошенко во время первой в этом году пресс-конференции заявил, что он лично в ближайшее время инициирует ряд законопроектов, которые ускорят отмену виз для украинцев. В том числе, по отмене скандальной поправки к бюджету, которая касается отложения декларирование всех активов в электронном виде.

Позже председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что в парламенте зарегистрировали законопроект об отмене скандальной поправки. Однако 14 января стало известно, что комитету Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не хватило одного голоса, чтобы рекомендовать нардепам отменить норму госбюджета об отсрочке до 2017 года введения электронного декларирования доходов чиновников.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация