В Раде зарегистрировали законопроект Зеленского о незаконном обогащении. Обнародован текст

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас законопроект рассматривает руководство парламента.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект президента Украины Владимира Зеленского о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №10358.

Проект закона имеет название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

Сейчас документ передан на рассмотрение руководству ВР.

Напомним, в феврале Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционной)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время пятый президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

В свою очередь ЕС, США, МВФ и Всемирный банк считают, что новые законопроекты о возобновлении статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе, в частности и предложенный тогдашним президентом Петром Порошенко, не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции