В Раду подали законопроект об увеличении отчисления из НДФЛ в местные бюджеты за счет областных

Дата публикации
Просмотры
1103
В Раду подали законопроект об увеличении отчисления из НДФЛ в местные бюджеты за счет областных

УНИАН

Авторы закона со "Слуги народа" и партии "За будущее" считают, что документ будет способствовать дальнейшему укреплению финансовой состоятельности территориальных громад.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предусматривает с 1 января 2022 года увеличить процент отчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджеты местного самоуправления с 60% до 65%.

Об этом информирует Kievvlast.

Депутаты из фракции "Голос" инициировали законопроект №5066, которым предлагается уменьшить процент начисления НДФЛ в госбюджет с 25% до 20%. Предлагается увеличение до 65% от налога НДФЛ причислять к доходам общего фонда бюджетов территориальных громад.

Этот документ инициировала нардеп Галина Васильченко, а также мажоритарщики партии "За будущее" (Анатолий Урбанский, Александр Герега и Игорь Гузь), "Доверие" (Лариса Билозир и Павел Букунець), и некоторые представители других фракций

В то же время нардепы "Слуги народа" и "За будущее" внесли альтернативный законопроект №5066-1.

Разница заключается в том, как предлагается перераспределить НДФЛ в пользу местных бюджетов — основной проект закона предлагал добавить 5% за счет госбюджета, а не областных финансовых смет.

Законопроектом "слуг народа" предлагает увеличить до 65% отчисления из собранного налога на доходы физлиц (при нынешних 60%) с доходов общего фонда бюджетов территориальных громад.

В то же время документ предусматривает снижение с нынешних 15% до 10% отчисления НДФЛ с доходов областных бюджетов (и АР Крым). 25% отчислений по этому налогу в государственный бюджет так и остаются.

Авторами законопроекта является нардеп Ростислав Тистык (фракция "Слуга народа"), многие его коллеги по фракции (в т.ч. столичная мажоритарщица Леся Забуранная, выбранная по 216 округу), а также депутаты-мажоритарщики из группы "Партия "За будущее" Тарас Батенко, Игорь Молоток, Анатолий Урбанский и представитель группы "Доверие" Николай Люшняк.

По их словам, документ будет способствовать дальнейшему укреплению финансовой состоятельности территориальных громад и позволит сохранить и приумножить достижения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти.

Напомним, что Верховная Рада приняла за основу законопроект о растаможке "евроблях".

Новости Украины: Верховная Рада приняла законопроект, отменяющий сезонное изменение времени

Новости Украины: Верховная Рада приняла законопроект, отменяющий сезонное изменение времени

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.