В РФ заявили, что "нормандская встреча" в апреле оказалась под угрозой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва считает, что Киев не выполняет збов'язання.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко взаявив, что апрельская встреча лидеров "нормандского формата" оказалась под угрозой из-за "невыполнения условий Украиной".

Об этом он рассказал в интервью пропагандистскому "РИА Новости".

По словам российского дипломата, на предыдущей встрече в декабре в Париже лидеры "нормандской четверки" договорились, что очередной саммит должен состояться в апреле в Берлине.

Он отметил, что на встрече были и другие договоренности, в частности о разведении сил на трех новых участках линии соприкосновения, открытие новых пунктов пропуска, разминирование, обмен удерживаемыми лицами и закрепление в украинском законодательстве "формулу Штайнмайера".

"Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальные не выполнено. Поведение украинцев в Контактной группе и заявления Киева вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить. Без реального прогресса в выполнении "Парижского пакета", прежде всего его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита "нормандского формата" пока не приходится ", - сказал Руденко.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это был первый "нормандский саммит" с осени 2016 года. После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресконференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующий саммит течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Видео В феврале может произойти "нормандская встреча" на уровне министров иностранных дел стран-участниц

Такое заявил немецкий посол в России. Площадкой для переговоров может стать Мюнхенская конференция по безопасности, которая состоится 14-16 февраля. Сейчас подтвердить окончательно Нормандский саммит дипломат не смог, впрочем, убежден - украинский вопрос будет одним из ключевых в Мюнхене.  

В феврале может произойти "нормандская встреча" на уровне министров иностранных дел стран-участниц

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции