В России заявили, что обсуждают с Украиной новый обмен удерживаемыми

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам заместителя министра иностранных дел РФ, сейчас о датах возможного обмена информации нет.

Россия и Украина обсуждают возможность нового обмена удерживаемыми лицами.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, пишет "Интерфакс".

"Работа идет. Непублично, но работа идет. Мы рассчитываем, что она принесет какие-то результаты", - сказал он.

По словам заместителя главы МИД РФ, сейчас на повестке дня находятся другие вопросы, прежде всего "нормандского" саммита, поэтому "дат никаких нет, но работа идет".

"То, что произошло у нас с Украиной, касалось, как вы знаете, украинских граждан на территории России и российских на территории Украины. То, что обсуждается в контактной группе и, возможно, получит развитие, это обмен задержанными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса. Это два немного разных процесса, но и по тому, и по другому треку работа идет", - добавил Руденко.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик накануне, 29 октября, заявлял о подготовке сторонами конфликта "большого обмена" удерживаемыми лицами.

"Гуманитарная рабочая группа продолжила дискуссию по обмену удержанным. Могу сказать, что это очень серьезная работа. Здесь (на заседаниях ТКГ - прим.ред.) мы хотим подготовить действительно большой обмен и поэтому надо работать по каждому человеку, чтобы определить его, можно сказать, будущую судьбу", - подчеркнул он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные россиянами в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В то же время самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции