Власти США подменяет расследование "заказной антироссийской пропагандой" - Захарова.
В МИД РФ считают "заказухой" расследование причин катастрофы MH17.
Об этом заявила глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в интервью Комсомольской правде, - пишет УНИАН.
"Мы уже на второй день после катастрофы услышали от США, что они знают, кто сбил самолет. Накануне годовщины трагедии посол США в России Джон Теффт публично повторил, что им это известно. Если есть страна, которая все знает, то почему данные об этом не публикуются? Почему не представляются доказательства? Так не бывает! Есть такое понятие - "заказуха". Вот именно такая заказная пропаганда идет против России независимо от того, что там было на самом деле", - добавила она.
Захарова считает, что эти действия влекут за собой "два страшные последствия".
"Во-первых, собирается любая информация, чтобы очернить нашу страну. Во-вторых, никому нет дела до правды - почему погибли эти люди? Получается, что самое главное - в первые же дни назначить виновного из тех, с кем у тебя противоречие. Состряпать удивительную историю с недофактов, всю полузакрытую, и все это подвести под Совбез ООН, устроив судилище. Расследование оказывается делом десятым", - отметила она.
Захарова добавила, что Россия "предотвратила катастрофу на Совбезе ООН относительно политизации трагедии". "Давление США происходит везде, и все, что мы сейчас видим, это результат колоссального давления супердержавы на всех игроков", - сказала она.
Напомним, что Нидерланды не хотят рассекречивать документы по катастрофе MH17.
Напомним, 30 июля Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались, Россия воспользовалась правом вето. Резолюция была подготовлена Австралией, Нидерландами, Малайзией, Бельгией и Украиной.
Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.
Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.
Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводили доказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.
Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.
1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.
14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.
Родственники погибших уже подали судебный иск в отношении бывшего так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина с позывным "Стрелков" на сумму в 900 млн долларов.