В Ростове не хотят рассматривать дело Савченко – адвокат Фейгин

Дата публикации
Просмотры
1092
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Ростове не хотят рассматривать дело Савченко – адвокат Фейгин

Место суда над Савченко может определиться на этой неделе

В эту пятницу суд рассмотрит вопрос о переносе процесса в Москву.

В эту пятницу ростовский областной суд России решит, где будут судить Надежду Савченко. Об этом сообщил адвокат украинской летчицы Марк Фейгин, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Защита пленной настаивает на возвращении процесса в Москву. Прежде всего, чтобы обеспечить дипломатическую поддержку гражданке Украины. А это возможно только в столице, ведь там живут адвокаты и большинство свидетелей.

В середине июля дело Савченко переадресовали в городской суд Донецка Ростовской области. А саму Надежду доставили в СИЗО в Новочеркасске, где она находится и поныне.

"Какое решение примет суд – по практике всего этого года, когда защита обжаловала действия следствия российского суда – итог был предсказуем до идиотизма. Однако я сделал вывод, что на юге России, там, в Ростове, рассматривать это дело не хотят. Складывается впечатление, что в целом понимают невиновность Савченко и никто не хочет брать на себя ответственность за то, чтобы вынести неправосудное решение", - пояснил Фейгин.

Напомним, что экспертиза видео подтвердила "железное" алиби Надежды Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели.

16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.

2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

24 апреля СК РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.

13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

Защита Надежды Савченко настаивает на возвращении процесса в Москву

Защита Надежды Савченко настаивает на возвращении процесса в Москву

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1092
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация