В Румынии пропагандист призвал украинцев массово принимать гражданство страны из-за закона об образовании

Дата публикации
Просмотры
1500
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Румынии пропагандист призвал украинцев массово принимать гражданство страны из-за закона об образовании

Фото: УНИАН

Это, по его словам, не является нарушением европейских юридических норм и позволит отстаивать свои права в качестве граждан одной из стран Евросоюза.

Румынская сторона активизировала меры в отношении искусственного обострения конфликтной ситуации, связанной с подписанием президентом Украины новой редакции Закона «Об образовании».

Это происходит путем подстрекательства представителей румынской общины в Украине до игнорирования норм Конституции Украины, а также формирование в этой среде идей сепаратистского характера, сообщил на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук.

Так, бывший депутат от Христианско-демократической народной партии Молдовы Влад Кубряков на страницах румынского информационного Интернет-ресурса призвал граждан Украины румынского происхождения массово получать румынское гражданство за «нарушения» Киевом «языковых прав».

«Это, по его словам, не является нарушением европейских юридических норм и позволит отстаивать свои права в качестве граждан одной из стран Евросоюза. Кроме того, в своих высказываниях Кубряков ставит под сомнение существование сегодняшних государственных границ Украины», - говорится в сообщении.

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление». Российско-террористические войска в ходе обстрелов позиций ВС...

Опубликовано Dmitry Tymchuk 28 сентября 2017 г.

По словам Тимчука, Кубряков имеет гражданства Молдовы и Румынии, является сотрудником одного из структурных подразделений МИД Румынии, известен как активный пропагандист идеи воссоздания так называемой «Великой Румынии» в ее исторических границах.

Тымчук также добавил, что 1 октября перед зданием префекта Сату-Маре запланировано проведение «демонстрации солидарности с участием румын и венгров независимо от политических взглядов» на поддержку венгерского и румынского национальных меньшинств Закарпатской области.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Знание украинского языка гражданами является вопросом национальной безопасности - Климкин

Знание украинского языка гражданами является вопросом национальной безопасности - Климкин

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1500
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация