В "Слуге народа" рассказали, какие последствия может иметь отказ от "формулы Штайнмайера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Формулировка в новом законе про Донбасс должна отражать суть формулы, но не должна быть дословной.

Украина не сможет без последствий отказаться от имплементации "формулы Штайнмайера" относительно Донбасса. Согласованный документ несет для страны обязательства политического характера.

Такое мнение в интервью "РБК-Украина" высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко.

"Мы теперь без определенных последствий не сможем отказаться от своих слов", - отметил нардеп.

Как отметил Яременко, несмотря на то, что письмо Леонида Кучмы спецпредставителю главы ОБСЕ в Украине и в ТКГ Мартину Сайдику не обязывающее, оно показывает определенную позицию Киева, которой, по его мнению, Украина должна придерживаться.

"И если мы уважающая себя страна, мы должны ее придерживаться. Нечто подобное уже зафиксировано в Минских договоренностях. И сами Минские договоренности, хотя с моей точки зрения и не являются международным договором, но политически они нас обязывают", - сказал нардеп.

Яременко отметил, что формулировка в новом законе об особом статусе Донбасса должна отражать суть согласованной формулы Штайнмайера", но не обязана быть дословной.

"Отдельные слова можно править, суть - нет. Ведь это будет иметь последствия не только в виде реакции России и продолжения войны, а вызовет и реакцию Запада... Повторюсь: если мы позиционируем себя как серьезные международные игроки, которые не просто обвиняют Россию в том, что она не держит своего слова, а еще и сами придерживаются данного нами слова, то мы не можем предложить редакцию, которая меняла бы суть договоренности", - подытожил нардеп.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео "Нет капитуляции": на Майдане несколько тысяч человек митинговали против "формулы Штайнмайера"

Пришли без партийных флагов, исключительно с сине-желтыми и красно-черными. Требовали отменить использование "формулы Штайнмайера" в минских переговорах. Та, мол, угрожает украинскому суверенитету, выгодна России и является по сути капитуляцией. С Майдана Независимости демонстрация двинулась к Офису президента. Протестующие высказали свои требования и заявили о создании штаба сопротивления капитуляции.  

"Нет капитуляции": на Майдане несколько тысяч человек митинговали против "формулы Штайнмайера"

6 октября в Киеве на Майдане Независимости собрались несколько тысяч украинцев на вече, которое созвали активисты из "Движения сопротивления", которые протестуют против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" в рамках Минских соглашений.

По данным организаторов веча, в нем приняли участие от 25 до 50 тысяч человек. Тем временем полиция Киева сообщает, что на вече "Нет капитуляции" пришли около 10 тысяч украинцев.

Участники вече на Майдане независимости в Киеве огласили свои требования и пошли к Офису президента Владимира Зеленского. После этого, протестующие пошли к Верховной Раде.

Видео Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

С плакатами и флагами люди вышли на улицы украинских городов еще накануне, сразу после заявления президента Зеленского, что "формулу Штайнмайера" согласованно. Целую неделю публично и в закрытом режиме все выясняли, с чем, собственно, согласился Киев. Оппоненты власти сразу подогревали ситуацию, союзники говорили, что не в формуле дело.  

Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции