Действия России заставили членов Совета Безопасности изменить свои взгляды.
В Великобритании поддерживают предложение французских властей о добровольном отказе от применения права вето. Для этого должна быть особая причина, например, когда требуется принятие срочных мер для прекращения массовых преступлений.
Об этом сообщил постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт в интервью для ТАСС.
"Мы поддерживаем принцип, на котором основана французская инициатива. Мы не можем представить себе ситуацию, в которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства", - пояснил Райкрофт.
Однако, пока, на практике реализация вопрос остается "неурегулированной", поскольку необходима поддержка всех постоянных членов Совбеза ООН.
По словам Райкрофта, личные отношения членов Совета Безопасности ни в коем случае не должны влиять на их решения относительно глобальных вопросов.
"Есть вопросы, по которым мы не соглашаемся, зачастую выражая это вслух, а иногда - накладывая вето. Однако я считаю, что все члены Совета подходят к каждой проблеме по отдельности. Мы не позволяем нашим разногласиям влиять на работу по тем направлениям, по которым мы соглашаемся. Вопросов, которые объединяют нас, намного больше, чем тех, которые нас разделяют", - убежден постпред Великобритании.
Напомним, что ранее Радьбез ООН не смог принять резолюцию о создании Международного трибунала по MH17 из-за российского вето.
Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.
Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.
Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводили доказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.
14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.