В Совете Европы говорят о сговоре милиции и сепаратистов во время кровавых столкновений в Одессе 2 мая

Дата публикации
В Совете Европы говорят о сговоре милиции и сепаратистов во время кровавых столкновений в Одессе 2 мая

В Совете Европы заподозрили милицию в сговоре с сепаратистами / Reuters

Эксперты привели ряд доказательств.

Между правоохранителями и пророссийскими активистами во время кровавых столкновений в Одессе 2 мая 2014 года могли существовать договоренности.

Об этом говорится в отчете Международной консультативной группы Совета Европы по расследованию трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, который в среду был презентован в Киеве.

"На ранних стадиях столкновений правоохранители предпринимали определенные меры, но позже, похоже, они не делали почти ничего, чтобы вмешаться и остановить насилие. В придачу к их общей пассивности видеоролики, опубликованные в Интернете, дали основания предполагать существование договоренности между некоторыми сотрудниками милиции и сторонниками федерализации", - считают в Совете Европы.

Европейские эксперты, ссылаясь на ряд видео и фотоматериалов, отмечают, что "антимайдановцы" с оружием стояли внутри милицейского кордона или непосредственно за ним, и по крайней мере один из них осуществлял выстрелы оттуда, а милиция не предприняла никаких мер, чтобы арестовать этих людей.

Также эксперты обратили внимание и на одинаковые красные ленты на руках правоохранителей и "антимайдановцев".

"Другим обстоятельством, которое вызвало подозрение, были красные адгезивные ленты, которые определенное количество работников милиции носили на руках вокруг защитного снаряжения; похожую ленту в виде повязки на руку носили сторонники федерализации, чтобы идентифицировать себя", - говорится в отчете.

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. Нескольких человек сразу застрелили в центре города. Впоследствии в Доме профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли люди. Всего в тот день погибли 48 человек, 300 человек пострадали.

Следующая публикация