В США рассекретили стенограмму показаний Йованович в деле импичмента Трампа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Опубликовали первые две стенограммы показаний.

Демократы обнародовали стенограмму закрытых показаний бывшего американского посла США в Украине Мари Йованович и бывшего старшего советника госсекретаря США Майк Помпео Майкла Маккинли в рамках расследования дела об импичменте президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Стенограммы Йованович и Маккинли - первые, которые были опубликованы, и председатель Палаты представителей разведки Адам Шифф, демократ из Калифорнии, сказал, что на этой неделе будет еще, в частности, расшифровка показаний Курта Волкера и посла США в Европейском союзе Гордона Сондленда.

Йованович, отставка которой в начале этого года стала отправной точкой в расследовании импичмента, свидетельствовала перед конгрессменами 11 октября. Она убеждена, что ее сняли с дипломатического поста из-за давления со стороны президента Дональда Трампа и его союзников, в том числе личного адвоката Руди Джулиани.

Согласно стенограмме, Йованович сказала, что она была "шокирована" и "напугана", когда узнала, что Трамп в частном порядке сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что ей "придется кое с чем смириться".

Стенограмма на языке оригинала:

Маккинли, старший советник госсекретаря Майка Помпео, который подал в отставку на фоне спора относительно Украины, дал показания за закрытыми дверями 16 октября. Он выразил обеспокоенность по поводу увольнения Йованович, которое было инициировано Джулиани.

Стенограмма на языке оригинала:

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа разрешился скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Позже издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследование против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовали стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харрасментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.uа.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмена визита Пенса в Киев и попытки Белого дома скрыть все это.

Видео Палата представителей Конгресса США поддержала импичмент Трампа - он заявил об "охоте на ведьм"

В Палате представителей Конгресса США приняли формальную процедуру отстранения от должности президента Дональда Трампа. До этого в сентябре спикер Нэнси Пелози только объявила его без голосования. ТСН расскажет последние подробности с Капитолийского холма.    

Палата представителей Конгресса США поддержала импичмент Трампа - он заявил об "охоте на ведьм"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции