В суде над Савченко допрашивают главного фальсификатора ее дела

В суде над Савченко допрашивают главного фальсификатора ее дела

Надежда Савченко / Фото: Reuters

Свидетель под защитой, снимать его нельзя. 

В понедельник, 8 февраля, в Донецке Ростовской области на суд по делу украинской летчицы и депутата Надежды Савченко прибыл главный следователь Дмитрий Маньшин, которого адвокаты считают главным фальсификатором дела.

Об этом сообщает Медиазона.

Как отмечает издание, свидетель под защитой, снимать его нельзя. Ранее Савченко рассказывала, что он допрашивал ее в Воронеже.

Украинка начала первой задавать ему вопросы. В частности, она спросила о их первой встрече: попросила вспомнить, в чем она была одета. Следователь сказал, что она была в военной форме, в то же время он не помнит, во что был одет сам. 

Адвокат Илья Новиков, в свою очередь спросил, почему Маньшин приехал в Воронеж, на что следователь ответил, что причиной стали военная форма Савченко и отсутствие документов. 

"А вы к каждому человеку без документов приезжаете из Москвы, эта ситуация уникальна?" - добавил адвокат.

Однако Маньшин промолчал. 

Также следователь ответил, что не помнит время допроса Савченко. 

Адвокаты считают, что следователь нарушил УПК при допросе и задержании. 

"Вы совершили процессуальное нарушение, вплоть до уголовной ответственности", — констатировал защитник Марк Фейгин. 

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как сообщник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не мог быть причастным к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 года сепаратисты подбили БТР украинских военных. После чего бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а была разгрузка с медпакетами, которыми она оказала первую помощь.

Суд разрешил вызвать на допрос по делу Савченко следователя Маньшина

Суд разрешил вызвать на допрос по делу Савченко следователя Маньшина

Похожие темы:

Следующая публикация