В третий раз за год: Болгария высылает российского дипломата за шпионаж

В третий раз за год: Болгария высылает российского дипломата за шпионаж

Associated Press

Дипломат с 2017 собирал секретную информацию военного характера.

В пятницу, 18 декабря, Болгария объявила военно-воздушного и военно-морского атташе России "персоной нон грата" за шпионаж. Вскоре его вышлют из страны.

Об этом сообщает болгарское издание Novinite.

Отмечается, что главный прокурор Болгарии Иван Гешев собрал доказательства того, что российский дипломат с 2017 года собирал секретную информацию военного характера, в частности по количеству американских военнослужащих, дислоцированных на территории страны во время учений.

"Целью было передать информацию, государственную и служебную тайну, российской военной разведке в Москве, — говорится в сообщении. — Для осуществления своей незаконной деятельности россиянин связывался с гражданином Болгарии, который имел доступ к соответствующей секретной информации. Ему была обещано и оказано финансовое вознаграждение".

Специализированная прокуратура возбудила досудебное производство. Однако, расследование приостановили согласно Венской конвенции, поскольку подозреваемые имеют дипломатический иммунитет.

В российском посольстве в Болгарии назвали высылку "безосновательной", добавив, что такое решение "не способствует развитию диалога в военной сфере и укреплению стабильности в Черноморском регионе". "Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер", — добавили в дипмиссии.

Отметим, что в этом году Болгария дважды высылала российских дипломатов, которых обвиняли в шпионаже. Так, в сентябре двоих россиян объявили "персонами нон грата" и обязали покинуть территорию страны.

Еще двоих российских дипломатов Болгария выслала из страны в январе. Так, один из подозреваемых с 2017 года собирал данные о механизмах избирательного процесса. Он был аккредитованным в МИД Болгарии как первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Софии. Другой служил в торговом представительстве России и с 2018 года собирал информацию об энергетическом секторе страны.

Шпионский скандал: российские дипломаты хотели купить информацию о нанотехнологиях Нидерландов

Шпионский скандал: российские дипломаты хотели купить информацию о нанотехнологиях Нидерландов

 

Следующая публикация