В Украине е-паспорта приравняли к бумажным и ID-картам: где их можно использовать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине е-паспорта приравняли к бумажным и ID-картам: где их можно использовать

Министерство цифровой трансформации / Facebook

С 23 августа вступил в силу соответствующий закон.

С 23 августа в Украине вступил в силу закон, который приравнивает электронный паспорт (внутренний и заграничный) в "Дії" к бумажному паспорту-книжечке и ID-карте.

"Это произошло. Мы - первая страна, которая сделала настоящий прорыв мирового уровня. С сегодняшнего дня цифровые паспорта в Дії" имеют такую ​​же силу, как и бумажные или пластиковые. Это удобно, а главное - безопасно. Это значит, что и бизнес, и госучреждения не смогут вам сказать, что здесь не принимают "Дію". Вы можете пользоваться цифровым паспортом где-угодно на территории Украины. Ведь закон о цифровых паспортах, который является первым глобальным шагом к режиму paperless в Украине, вступил в силу. paperless - это сто процентов услуг в онлайне до 2024 года", - отметил вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Где украинцы могут использовать е-паспорта:

  • во время путешествий по железной дороге или самолетом в пределах Украины;

  • во время медицинского обслуживания;

  • для банковских операций;

  • для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных услуг и почты;

  • при приобретении товаров в магазине;

  • для подтверждения личности по запросу правоохранительных органов.

Е-паспорт в "Дії" доступен только владельцам ID-карт и биометрических загранпаспортов. Владельцам обычных бумажных паспортов — внутренних и зарубежных — такие документы не доступны.

Отметим, около 6 млн граждан Украины уже пользуются е-паспортами (цифровыми образами ID-карточек или биометнических загранпаспортов) через мобильное приложение портала государственных услуг "Дія".

Напомним, 30 марта Верховная Рада приняла закон о введении в Украине цифровых паспортов — аналогов биометрических загранпаспортов и ID-карт в приложении "Дія".

Раньше министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, сколько параллельно будут жить три формы паспортов — бумажные, ID-карты и цифровые.

Электронные COVID-сертификаты, Интернет и новые услуги в "Дії": интервью с Михаилом Федоровым

Электронные COVID-сертификаты, Интернет и новые услуги в "Дії": интервью с Михаилом Федоровым
Следующая публикация