В Украине люстрировали в две тысячи меньше чиновников, чем обещали - чиновники ищут "отмазки"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине люстрировали в две тысячи меньше чиновников, чем обещали - чиновники ищут "отмазки"

Украинцы уже давно требуют тотальной люстрации чиновников / УНИАН

Судьи, прокуроры и милиционеры уже почти открыто готовят контрреволюцию.

На этой неделе всплыла на поверхность удивительная комбинация с деньгами соратника Януковича. 21 ноября судья Печерского райсуда Киева снял арест со счетов и имущества экс-главы НБУ и бывшего первого вице-премьера в правительстве Азарова Сергея Арбузова и его жены. Формально потому, что Арбузова не сообщили о подозрениях в присвоении чужого имущества.

 

Всеукраинское восстание против Януковича и его так называемой "семьи" - это, наверное, недостаточно громкое сообщение. Счета, где, по источникам в следствии, могло быть до 200 миллионов гривен, оставались свободными целых трое суток. И только 24 ноября этот факт заметила Генппрокуратура, сразу обратилась в суд, и арест наложили повторно. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Сергей Арбузов имел возможность снять деньги с арестованных счетов

Сергей Арбузов имел возможность снять деньги с арестованных счетов

Оценку действиям судьи формулируют следователи. Осталась ли на этих счетах хоть копейка, вопрос почти риторический.

Тем временем процесс люстрации в Украине, которым так пугали чиновников, те же чиновники уже умудрились повернуть себе на пользу.

 

Полгода назад украинцы просыпались и заходили в интернет - все ждали массированного наступления вражеской армии. Тогда все казалось простым. А сегодня усложнилось - судя по новостям, Путин сейчас делает ставку на собственную пятую колонну - судей, прокуроров и милиционеров, которые уже почти открыто готовят контрреволюцию.

Два с половиной месяца назад в сессионном зале Верховной Рады с пятой попытки таки заставили депутатов принять закон об очищении власти. Впечатление, что тогда люстрации никто не хотел, сегодня подтверждается: на сайте Министерства юстиции - аж 357 фамилий. Если вдуматься, то это где-то в две тысячи раз меньше, чем обещали люстрировать от начала.

Люстрационному процессу противостоит мощная контрреволюция

Люстрационному процессу противостоит мощная контрреволюция

Бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша - один из тех, кто попал под люстрацию. За Януковича он не возглавлял отдельных подразделений. А после революции возбуждал уголовные дела по фактам многомиллиардного отмывания средств банками семьи экс-президента.

"Меня отправили в отпуск. А уже после отпуска услышал, что попадаю в список люстрированных. Я даже не мог понять, что будучи перед этим в резком противостоянии с режимом Януковича, попаду в список люстрированных", - удивляется Голомша.

Уволенный Николай Голомша рассказал, что в первые месяцы после Революции Достоинства в прокуратуре они уволили около четырех тысяч наиболее одиозных сотрудников, которые сегодня понемногу возвращаются в свои кресла. Если внимательнее изучить люстрационный список, найдем лишь незначительные фигуры: фамилии бывшего пресс-секретаря генпрокурора Виктора Пшонки, начальника отдела связей с общественностью Генеральной прокуратуры, бывшие руководители компьютерных отделов и прочие неудачники. Вряд ли большинство лиц в этом списке причастны к разгону Майдана и преступлений Януковича.

В течение октября в Генпрокуратуре под люстрацию попали 48 сотрудников - хотя в списке тех, кто подпадал под увольнение, было 94 человека. В ноябре в Генпрокуратуре никого не люстрировали. Хотя было кого.

Первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк во времена Януковича был заместителем начальника Исполнительной службы. И только поэтому должен был бы попасть под люстрацию. Герасимюка не увольняют, а повышают.

Еще один заместитель генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Матиос - нынешний главный военный прокурор. В прошлом - генерал-майор СБУ и заместитель начальника Главного контрольного управления Администрации президента Украины. Должность тоже подлежит люстрации.

Владимир Орлов в определенных кругах более известный, как "Вова-транзит". Во времена Януковича Орлов возглавлял Сумскую и Луганскую таможни. Вместо люстрации Владимир Орлов в августе стал заместителем начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан, надзора за соблюдением законов спецподразделениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Говоря простым языком, бывший таможенник Орлов защищает права и свободы и борется с коррупцией. После огласки в прессе Генпрокуратура 17 ноября возразила, что собирается назначать Орлова на другую, еще более высокую должность.

В Краматорске расположен штаб АТО. До Донецка отсюда - 130 километров. До ближайшей фронтовой линии - почти 80. Но все же это - зона антитеррористической операции. Штаб АТО ставит печати на документах о командировке. И это - самое главное. Потому что в законе об очищении власти есть один неприметный пункт, где говорится, что люстрация "не применяется к лицам, которые признаны участниками боевых действий во время проведения антитеррористической операции на Востоке Украины в установленном законодательством порядке".

Журналист Артем Фурманюк первым опубликовал список чиновников прокуратуры, прибывших на научный семинар в зону АТО. Среди 52 человек лишь 34 - военные прокуроры. Остальные - прокуроры областей, городов, даже Святошинского района города Киева. А вот уникальный случай - главный бухгалтер Генпрокуратуры Людмила Ерхова. Какую уникальную информацию привезла эта женщина в зону АТО? Источники сообщают, что сотрудники прокуратуры приезжали в Краматорск, чтобы "отмазаться" впоследствии от люстрации.

 

В плане этого семинара говорится, что полтора дня в Краматорске были насыщены обсуждениями и круглыми столами. Вот только где был сам семинар, обычно всезнающие работники штаба АТО вспомнить не могут. Мы искали в гостиницах - ни одно из лиц из списка в них не останавливалось. Доехали ли они в Краматорск вообще?

За разъяснениями отправляемся в Генеральную прокуратуру. Ответственный за люстрацию в военной прокуратуре Владимир Бевз вспоминает, что семинар в Краматорске решили провести, чтобы "различные категории прокуроров почувствовали, в каких условиях находятся наши военные прокуратуры. И какие вообще условия работы прокуратуры в тех условиях".

Он отвергает возможность того, что после посещения семинара его участники могут получить статус участника АТО. Впрочем, наши источники в прокуратуре говорят: позже люди из этого списка смогут получить не только почетное звание, которое освобождает от люстрации, а и земельный участок в столице.

А те кандидаты на увольнение, на которых не хватит антитериристичного статуса, теперь имеют возможность восстановиться через суд. Судья Самойлова из Харьковского окружного админсуда создала опасный прецедент за всю историю Украины. Она обязала вернуть люстрированному экс-заместителю прокурора Харькова его должность. И показала другим судьям, что очищение власти - это мыльный пузырь, который можно пренебрегать. Как и кровь Небесной Сотни и тысяч солдат, которые погибли в этом году за то, чтобы Украина очистилась.

Корреспонденты ТСН Станислав Ясинский, Анна Бока, Мария Адамская, Иван Воробьев

Следующая публикация