Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине могут закрыть "гюленовские" школы. Эрдоган привез Зеленскому доказательства нарушений

По словам президента Украины, ему передали много детальных данных, включая с фамилиями.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что передаст руководителю Службы безопасности Украины данные, которые получил от турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана относительно деятельности так называемых гюленовских школ.

Об этом он заявил 3 февраля после совместной встречи, отвечая на вопрос, как Украина собирается бороться с существованием нескольких школ, за которыми стоит движение Гюлена, названное действующим правительством Турции FETÖ ("террористическая организации фетхуллахистов).

"Мы с господином президентом долгое время говорили на эту тему очень подробно. Я знаю, что оно уже было на повестке дня между Украиной и Турцией. Много лет оно не решалось. Сегодня я получил очень подробные вещи, факты от президента Эрдогана, даже разные фамилии. Всю эту информацию я уже передал нашему руководителю Службы безопасности Украины, который должен этим вопросом заниматься", - сказал Зеленский.

В ночь против 16 июля 2016 в Турции произошла попытка государственного переворота. Этой же ночью мир узнал имя главного врага турецкого президента - Фетхуллаха Гюлена, который уже более 15 лет живет в США. Его Реджеп Эрдоган обвинил в желании захватить власть в стране.

Президент устроил волну репрессий в Турции и призвал ряд других стран, включая Украину, очиститься от влияния "террористической организации Фетуллаха Гюлена (FETÖ)", которая действует во всем мире.

Какие-то организации существуют, но доказательств того, что они террористические, у турецких властей нет. Это целая система образовательных учреждений, связанные с движением Гюлена или были открыты его выпускниками лицеев и частных вузов. О "врагах" Эрдогана в Украине читайте в материале ТСН.uа.

Видео Новые аресты в Турции: задержали племянника и племянницу Фетхуллы Гюлена

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции