В Украине разразился дипломатический скандал из-за событий в Киеве

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине разразился дипломатический скандал из-за событий в Киеве

Иностранцев попросили держаться подальше от украинских акций протеста

Послы западных государств, приглашенные на встречу в МИД, не смогли удержаться в рамках дипломатического протокола.

[media type="picture" position="1"]Послы западных государств подрались на совместной встрече с украинскими министрами в МИД, которая закончилась дипломатическим скандалом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украина держится на первых полосах мировых изданий на протяжении последних двух месяцев, а особенно сегодня, когда в процессе столкновений появились жертвы. Дипломаты, приглашенные на встречу в МИД, не смогли удержаться в рамках дипломатического протокола.

Послов пригласили на встречу в МИД, чтобы предоставить информацию из первых уст. Министр иностранных дел Кожара заявил, что власть не оставит без внимания действия митингующих.

Министр юстиции Елена Лукаш поздравила всех с Днем соборности, а также объяснила, что законы, которые сегодня вступают в силу, - европейские. Потому что и там митинги разгоняют. И упрекнула послов за критику этих законов.

Дипломаты подрались на совместной встрече в МИД

Дипломаты подрались на совместной встрече в МИД

"Такие законы есть в ваших странах - это безоговорочный факт. Заявления некоторых дипломатов об их неевропейскости вызывают как минимум удивление. Ни одна страна не проявила бы большей выдержки к участникам беспорядков, как это делает Украина. Хочу отметить, что мы искренне восхищаемся мужеством и мирностью украинской милиции", - заявила Лукаш.

Дипломатам показали фильм о последних событиях, когда акции вышли за пределы мирных. Сообщили о провокаторах и подробно рассказали о травмах силовиков. О раненных журналистах заявили: сами виноваты. А прицельно в них, говорят, не стреляли.

Также иностранных дипломатов попросили не вмешиваться во внутренние дела Украины и предупредить своих граждан, чтобы держались подальше от акций протеста. Заместитель председателя СБУ заявил, что украинской нацбезопасности угрожают иностранные агенты. Из Украины уже попросили одного поляка и одного американца. Последний показывал на Майдане фильм про революцию в Египте.

"Принято решение о запрете въезда на территорию Украины, и мы требуем, чтобы указанный гражданин покинул территорию страны, поскольку его действия несут угрозу нацбезопасности", - заявил Владимир Тоцкий.

Слова дипломатам не давали, но они не смолчали. Заявили, для европейцев вопрос не только в том, ЧТО принято Верховной Радой, главное - ЗАЧЕМ.

"Люди будут спрашивать о цели принятия законов. И у вас не получается убедить европейские правительства, что ваши намерения - это не сужение поля для политических и гражданских свобод перед выборами 2015 года. У вас есть шанс исправить такое предположение. Приложив серьезные усилия, чтобы разобраться с причинами того, что происходит в стране, а не просто озвучивая симптомы", - предложил посол Великобритании Саймон Смит.

Посол Германии тоже вспомнил законы и добавил: в Украине сегодня был перейден рубикон.

"Это ошеломляет: с нами говорили 67 минут и не дали ни одного шанса задавать вопросы и поделиться собственным взглядом. Мы читали ваши законы, но мы также берем во внимание те противоречивые условия, в которых они были приняты, а также глубоко политизированный контекст. Речь идет не только о букве закона, речь идет о духе закона.

Более того, не могу не отметить, что ни от кого из вас в это утро мы не услышали ни одного слова сожаления о гибели двух людей прошлой ночью", - отметил посол Германии Кристоф Вайль.

Дискуссия не закончилась и после того, как дипломатов попросили уйти. Послы Великобритании, Германии и Франции пытались продолжить разговор с Еленой Лукаш, однако им посоветовали записаться на прием.

Посол США Джон Пайет в это время отправлял кому-то sms, а за час появилось заявление на сайте посольства о том, что США отменяет визы некоторым украинцам, причастным к разгону Майдана протяжении двух последних месяцев. Фамилий не называют.

Чуть позже появилось заявление, что посольство США шокировано гибелью протестующих в Киеве:

"Мы осуждаем насилие, которое происходит на улицах Киева, и призываем все стороны к немедленному урегулированию ситуации. Рост напряженности в Украине является прямым следствием отказа украинского правительства наладить диалог и принятия антидемократического законодательства 16 января. Мы также осуждаем целевое применение властями силы против журналистов - около 30 случаев начиная с 19 января. И осуждаем насилие со стороны неофициальных бандитских лиц и групп, известных как "титушки", против мирных демонстрантов и журналистов".

О том, что сегодня перейден предел, заявил и глава польского МИД. Радослав Сикорский связывает это с изменением курса и принятием репрессивных законов. Осудила насилие и призвала к сдержанности Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон. Реакция мира продолжает поступать.

Напомним, что сегодня, 22 января, на Банковой проходили переговоры представителей власти и оппозиции, однако после завершения встречи Яценюк, Кличко и Тягнибок молча ушли из Администрации президента.

Корреспондент ТСН Ирина Павленок

Следующая публикация