Порошенко подписал решение СНБО по противодействию российской угрозе

Дата публикации
Порошенко подписал решение СНБО по противодействию российской угрозе

twitter.com/poroshenko

Порошенко ввел в действие решение СНБО об усилении борьбы с российской агрессией.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией".

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно этому решению, правительству вместе с Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания поручено принять неотложные меры по прекращению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации.

К тому же Кабмину поручено безотлагательно принять меры по оказанию помощи пострадавшим от террористических актов на Донбассе, прежде всего мирным жителям Мариуполя, а также совместно с администрациями в двухнедельный срок определить и обеспечить обустройство мест для временного размещения людей, эвакуированных из зоны АТО.

Также правительство должно разработать ряд законопроектов, например, по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра при СБУ и об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности.

В то же время СБУ должна активизировать информационно-разъяснительную работу для нейтрализации опасного влияния РФ на общественно-политическую ситуацию в Украине и в течение двух недель организовать своевременное и всестороннее информирование людей, которые живут в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях и Киеве о порядке действий в условиях угрозы совершения теракта.

В свою очередь МВД должно безотлагательно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Госфискальная служба вместе с Госслужбой финмониторинга должны выявить и ликвидировать каналы финансирования терроризма.

СНБО в своем решении отдельно предложила Нацкомиссии по осуществлению госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, с участием государственного предприятия "Энергорынок", принять меры по исключению из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, производящих электрическую энергию на захваченной боевиками территории Донбасса.

Вместе с тем генпрокурору было предложено принять меры по признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Отметим, СНБО принял решение 25 января 2015 года.

Напомним, ранее СНБО поручила ввести в Украине трехуровневую систему террористических угроз.

Следующая публикация