В Украину из российского плена вернулся политзаключенный Шумков

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украину из российского плена вернулся политзаключенный Шумков

Людмила Денісова / Facebook

Он пересек российско-украинскую границу и прибыл в автомобильный пункт пропуска "Бачевск".

В четверг, 24 декабря, в Украину вернулся украинский политзаключенный и военнослужащий Вооруженных сил Украины Александр Шумков, который более трех лет находился в незаконном заключении в исправительной колонии в городе Торжок Тверской области.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

По ее словам, пленника Кремля почти весь срок заключения удерживали в штрафном изоляторе и отряде строгих условий содержания.

По данным Денисовой, из колонии он был освобожден еще 23 декабря и перемещен в "центр временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по Тверской области".

"Сейчас он пересек российско-украинскую границу и прибыл в автомобильный пункт пропуска "Бачевск", где его встретили родные, представитель Офиса уполномоченного и представители территориальных органов военного управления ВСУ", — рассказала уполномоченная.

Сегодня же Александр отправится в Херсон в военную часть, где до задержания проходил военную службу.

Напомним:

  • Украинского заключенного Александра Шумкова приговорили к четырем годам колонии общего режима за участие в "Правом секторе" в декабре 2018 года. Шумкова признали виновным в "участии в деятельности экстремистской организации". Сам украинец свою вину отрицал.
  • Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017. 29 сентября 2017 его обнаружили в российском СИЗО.
  • Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли сознания с помощью сотрудников ФСБ. Матери заключенного сообщили, что ее сыну объявлено подозрение "за участие в экстремистских организациях". Во время Революции Достоинства и после этого парень находился в рядах "Правого сектора" и охранял тогдашнего лидера организации Дмитрия Яроша.
  • В апреле текущего года Шумкова продлили меру пресечения в виде содержания под стражей. Защита просила домашнего ареста в связи с ухудшением состояния здоровья.
Следующая публикация