В "Укрэнерго" объяснили, почему поставляют электричество анексированному Крыму только по двум линиям

Дата публикации
Просмотры
3281
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В "Укрэнерго" объяснили, почему поставляют электричество анексированному Крыму только по двум линиям

Украина поставляет в аннексированный Крым электроэнергию лишь двумя линиями / Фото: energynews.com.ua

Сейчас Крым недополучает 200 МВт.

Поставки электроэнергии в оккупированный Крым осуществляются по двум из четырех ЛЭП.

Об этом сообщили в пресс-службе НЭК "Укрэнерго".

"По состоянию на 12 октября поставки электроэнергии в Крыму осуществляются по ВЛ 330 кВ Каховка-Джанкой и ВЛ 220 кВ Каховка-Титан", - говорится в сообщении.

Как напомнили в компании, линия Каховка-Джанкой (330 кВ) была в срочном порядке включена в работу в связи с выводом в ремонт линии Мелитополь-Джанкой вследствие повреждения электроопоры.

По данным "Укрэнерго", сейчас энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной потребности полуострова.

К тому же в пресс-службе подчеркнули, что согласно закону Украины "Об электроэнергетике", системный оператор действует в соответствии с Правилами работы Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и договора с ГП "Энергорынок" и обязан четко придерживаться суточного графика нагрузок, определенного "Энергорынок", а за невыполнение графика "Укрэнерго" несет ответственность, в частности экономическую.

"Мы понимаем гражданскую позицию крымскотатарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но "Укрэнерго" как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать каких-либо решений о прекращении подачи электроэнергии потребителям, которые противоречат требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров" , - добавили в пресс-службе НЭК.

Отдельно сообщается, что в настоящее время временно исполняющий обязанности директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук по итогам переговоров убедил руководителя штаба общественной инициативы по блокаде Крыма Ленура Ислямова в необходимости проведения ремонта поврежденной электроопоры и допуска ремонтного персонала ГП "НЭК "Укрэнерго" на место событий.

Напомним, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что прекращение поставок электроэнергии в Крыму может стать следующим этапом блокады Крыма.

Следующая публикация