В Венгрии подтвердили, что будут блокировать заседание Украина-НАТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Венгры выдвигают свои условия.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сіярто заявил, что Венгрия будет блокировать заседание комиссии Украина-НАТО до решения вопроса языка образования венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Об этом он сказал 25 июня во время брифинга с украинским коллегой Дмитрием Кулебою.

Сийярто подчеркнул, что вопрос языка образования венгерского меньшинства Закарпатья еще действующие и пообещал снять вето, как только они будут решены.

"Но очень важно, чтобы мы цивилизованно обсуждали эти вопросы. Мы должны гарантировать, чтобы эти спорные вопросы не исключала развитие сотрудничества в других областях ", - подчеркнул Сіярто.

Министр выразил надежду, что во время запланированных на ближайшие недели заседаний совместных комиссий по вопросам образования и нацменьшинств удастся приблизиться к решению вопросов, которые сейчас вызывают дискуссии.

  • Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочка имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. За принятие этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.
  • Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции