В Верховной Раде предлагают снимать кандидатов с выборов за отказ от теледебатов

Дата публикации
Просмотры
3357
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Верховной Раде предлагают снимать кандидатов с выборов за отказ от теледебатов

Фото: УНИАН

Эксперты считают такую норму неконституционной.

Обязательные теледебаты с суровым наказанием за их игнорирование вплоть до снятия с гонки. Такие новации предлагает законопроект, который зарегистрировали на днях в Верховной Раде Украины, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Теледебаты между кандидатами во втором туре и сейчас предусмотрены избирательным законом. Изменения, которые предлагают депутаты пропрезидентской силы Ирина Геращенко и Мария Ионова, предполагают их обязательность. И главное наказание за неявку на дебаты - снятие кандидата с выборов вообще.

Даже среди однопартийцев такие планы вызвали беспокойство. Теледебатов между главными претендентами на пост главы государства ждут, но предложенные санкции называют скандальными.

"Праивльно, чтобы такие дебаты состоялись, но санкция по снятию за неприбытие – это международный прецедент, такого нигде нет", – говорит депутат Светлана Залищук.

Эксперты и юристы уже видят недостатки таких новаций. В частности, срок, в который его хотят принять, когда правила выборов меняют просто в разгар президентской гонки.

"По мнению любого юриста, если уже есть планы что-то менять в законодательстве, то это надо делать на будущее", – говорит юрист Михаил Илляшев.

Наказание же за неявку на дебаты вообще является неконституционным. Эксперты избирательного законодательства предлагают если и делать обязательным теледебаты, то оставить наказание в виде штрафа или политической ответственности.

Теледебаты как эффективная политическая дискуссия известны во всем мире, начаты еще в 1960-м году в США. С тех пор там они уже незыблемая традиция. В Украине же самыми известными стали теледебаты 2004 года между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, которые смотрела вся страна. Однако уже в 2010 году Виктор Янукович на теледебаты к Юлии Тимошенко не пришел.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Теледебаты перед вторым туром выборов президента предлагают сделать обязательными

Теледебаты перед вторым туром выборов президента предлагают сделать обязательными

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3357
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация