В Верховную Раду нового созыва проходят 5 партий. Национальный экзит-пол

Дата публикации
Просмотры
85к
В Верховную Раду нового созыва проходят 5 партий. Национальный экзит-пол

УНИАН

Пока неизвестно, превысит ли показатель в 50%.

В Верховную Раду девятого созыва проходят пять политических сил.

Об этом говорится в данных Национального экзит-пола, который был проведен по заказу фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, КМИС и Центра Разумкова.

Первое место принадлежит партии "Слуга народа". Ее поддержали избирателей 43,9%.

Второе место за пророссийской "Оппозиционной платформой - За жизнь", за которую проголосовали 11,5% украинцев. Третье место у партии "Европейская солидарность" - 8,9%.

Четвертую ступеньку заняла партия "Батькивщина", которая может положиться на 7,6% голосов. В парламент также проходит политическая сила "Голос" с результатом в 6,3%.

Вне состава Верховной Рады остались партия "Сила и честь" (4,4%), "Оппозиционный блок" (3,3%), "Партия Шария" (3,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (2,8%), "Украинская стратегия Гройсмана" (2,2%), ВО "Свобода" (2,1%) и другие.

Опрос избирателей на выходе с избирательных участков провели Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова. Генеральная совокупность экзит-пола – избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков). Теоретически выборка репрезентативна для Украины в целом, для всех тех участков, на которых состоялись выборы. Опрошено 10 551 респондента на 300 избирательных участках. Применялась методика "тайного голосования".

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы прошли по смешанной системе: половина парламента избиралась по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями были 22 политические силы. Всего за депутатское кресло боролись больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней. Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получил по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата.

В ВР проходят пять партий. Первые данные экзит-полов

В ВР проходят пять партий. Первые данные экзит-полов