В власти Крыма исчезло острое желание отсоединиться от Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В власти Крыма исчезло острое желание отсоединиться от Украины

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что не исключает отделения полуострова от Украины, если она распадется / ТСН

На полуострове проводят пророссийские акции, а чиновники с приходом новой власти в государстве открещиваются от сепаратистских заявлений.

После выстрелов в Киеве, Крым открыто заговорил о присоединении к России. Заявление сделал депутат от фракции "Регионы Крыма" в парламенте полуострова.

Николай Колесниченко пригрозил: если политический кризис не будет урегулирован, следует поставить вопрос о возвращении региона в Россию. Зал приветствовал предложение аплодисментами. А уже на следующий день председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов поехал с рабочим визитом в Россию. И в интервью агентству "Интерфакс-Россия" заявил, что не исключает отделения полуострова от Украины, если она распадется.

Риторика сегодня несколько иная. Крымские чиновники более сдержанны в комментариях. И несколько растеряны. Если еще вчера первые лица Крыма заявляли о нелегитимности решений Верховной Рады, то сегодня говорят иначе.

Крымский спикер Владимир Константинов сегодня заявил, что не собирается бежать с полуострова.

В Крымской власти исчезло острое желание отсоединения от Украины

В Крымской власти исчезло острое желание отсоединения от Украины

Какая судьба ждет самого Константинова, сейчас обсуждают в кулуарах. Его заявлениями в Москве о возможном отсоединения Крыма от Украины заинтересовались в СБУ. Хотя соратники оправдывали спикера, мол, его слова вырвали из контекста, и никаких сепаратистских заявлений он не делал, оппозиционные политики считают, что Константинов должен нести уголовную ответственность.

Даже если спикера не верно растолковали, есть одно большое негативное последствие для Крыма. Пророссийская риторика, которую последние месяцы активно использовали крымские чиновники, разбудила сепаратистское движение. Пророссийские силы проводят акцию за акцией. 23 февраля под парламентом формировали отряды самообороны и проводили конкурс, кто быстрее разберет автомат.

А в Керчи в воскресенье даже содрали украинский флаг возле мэрии и пытались повесить туда российский триколор. Мэру города пришлось собственноручно успокаивать митингующих.

Меджлис крымскотатарского народа на митинге 23 февраля требовал в частности и роспуск Верховного Совета Крыма. Потому что, говорят, именно парламент, где большинство у Партии регионов, внес раздор в крымское общество.

Корреспондент ТСН Наталья САФИХАНОВА

Следующая публикация