Сброс начнется не раньше, чем через два года.
Правительство Японии окончательно решило сбросить очищенную от радиоактивных частиц воду с АЭС "Фукусима-1" в океан.
Об этом пишет агентство Kyodo.
Это - вода, которую использовали для охлаждения расплавленного топлива, а также загрязненных с дождевых и грунтовых вод.
Власти пришли к выводу, что после очистки вода не угрожает людям и окружающей среде, несмотря на опасения местных рыбаков и соседних стран - Китая и Южной Кореи.
Но из-за подготовки и проверок сброс начнется не раньше, чем через два года. За это время будет подготовлено и проверено дополнительное оборудование, проведены соответствующие работы.
Заметим, что для очистки воды используется система, которая удаляет большинство радиоактивных веществ, например стронций и цезий. Но при этом оставляет тритий, который в низкой концентрации мало угрожает здоровью человека.
Воду будут разбавлять до тех пор, пока концентрация трития не снизится до семи раз ниже норм, допустимых ВОЗ для питьевой воды. За процессом будут следить МАГАТЭ и третьи стороны. Власти страны гарантируют безопасность сброса в океан воды с "Фукусимы-1".
Заметим, что сейчас более 1,25 миллиона тонн воды хранится в резервуарах на территории Фукусимы.
Напомним, 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, которое вызвало цунами. В результате этой природной катастрофы погибло почти 15 тысяч человек, более 2,5 тысячи до сих пор считаются пропавшими без вести. Одним из наиболее серьезных последствий землетрясения и цунами стала серия аварий на АЭС "Фукусима-1"
Читайте также:
- На Фукусиме все гораздо лучше, чем было с Чернобылем: интервью с послом Украины в Японии Сергеем Корсунским
- "Японский Чернобыль": что стало причиной аварии на Фукусиме 10 лет назад и как выглядят города-призраки сейчас
- Фукусима-Чернобыль: посол рассказал о совместном проекте Украины и Японии