У Зеленского предложили решение проблемы неконституционности НКРЭКУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Представитель Зеленского в Правительстве прокомментировал решение КСУ.

Представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявил, что ситуацию с неконституционностью создания Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг можно решить до конца года. Для этого команда Зеленского собирается подготовить новый закон о НКРЭКУ.

Об этом он рассказал 14 июня во время брифинга.

Представитель президента в Правительстве убежден, что кроме нового закона о Нацкомиссии, необходимо внести изменения в Конституцию Украины относительно существования регуляторов.

"Решения Конституционного суда такое действительно есть, но некоторые его положения вступают в действие с 31 декабря 2019 года. До этого время можно урегулировать ситуацию. По нашему мнению, это должно происходить, во-первых, принятием нового закона о НКРЭКУ, где будут предусмотрены немного другие процедуры назначения. Во-вторых, должны быть внесены изменения в конституцию, чтобы там были предусмотрены существование различных регуляторов, а также антикоррупционных органов", – сказал Герус.

Напомним, 14 июня Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности ряда положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг". КС признал, что образовав НКРЭКУ своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы. Также, согласно решению, Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции