У Зеленского сказали, когда Маркарову назначат послом Украины в США

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
У Зеленского сказали, когда Маркарову назначат послом Украины в США

УНИАН

Указ будет подписан после инаугурации новоизбранного президента США Джо Байдена.

Кандидатура Оксаны Маркаровой была согласована президентом Украины, после этого была направлена нота на получение агремана, то есть согласия США на принятие этой кандидатуры в качестве посла Украины.

Об этом в интервью ТСН.ua рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква, который занимается внешнеполитическими вопросами.

"В Украине, где, согласно с Конституцией, внешней политикой руководит президент, ни одна идея не может быть реализована без согласования с президентом. Механизм очень простой. Перед тем как подавать соответствующую кандидатуру от Украины на получение агремана в той или иной столице, безусловно, такая кандидатура согласовывается с президентом Украины. Это официальный порядок, так происходит с любым послом, или в США, или в любой другой стране. Поэтому, безусловно, такая кандидатура была согласована президентом Украины. После этого была направлено нота на получение агремана от Вашингтона. То есть, согласия США на принятие этой кандидатуры, как посла Украины. Такой агреман получен, о чем уже также говорилось в прессе. Хотя, как правило, такие вещи не озвучиваются", — отметил он.

По словам Жовквы, последним этапом является издание указа президента Украины о назначении послом Украины конкретного человека. Такой указ в ближайшее время появится.

"Думаю, что это, логично, будет уже после проведения инаугурации. И после этого через некоторое время посол Украины прибывает, в данном случае, в Вашингтон. Сначала он вручает копии верительных грамот в Госдепе, ну, а потом, вручение оригиналов верительных грамот президенту США. Очень простая процедура. Она не отличается от страны к стране", — отметил он.

Кроме того, по словам Жовквы, посол Владимир Ельченко, который сейчас является послом Украины в США, будет отозван в Киев и займется дальнейшей дипломатической деятельностью.

"Возможно, в другой стране. Возможно, в центральном аппарате. Это уже будет решение министра. Но, нет сомнений в том, что он специалист. Никаких конспирологических теорий в этом нет", — резюмировал он.

Владимир Ельченко занимает должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в США с 18 декабря 2019 года. Недавно он рассказал о том, что ждет Украину в случае победы на выборах президента США Дональда Трампа или его оппонента Джозефа Байдена.

Украина будет искренне приветствовать любой результат президентских выборов в США - Ельченко

Украина будет искренне приветствовать любой результат президентских выборов в США - Ельченко
Следующая публикация