Вакарчук и политические амбиции: когда начал и какой путь прошел известный певец в украинском политикуме

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фронтмен группы "Океан Эльзы" не будет баллотироваться в президенты Украины.

Лидер украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук долгое время держал интригу относительно своего выдвижения на пост президента. Еще с прошлого года, когда певец начал появляться в рейтингах и социальных опросах, страна ожидала, что вот-вот он объявит о своем выдвижении.

Наибольшее ожидание, что Вакарчук сделает соответствующее объявление было на День Независимости, 24 августа прошлого года, когда украинская группа играла свой сольный концерт в "Олимпийском". Однако этого не произошло и тогда. Только в январе, в самый разгар предвыборной кампании, Вакарчук намекнул - идет в политику"Я в деле, и вы узнаете больше в ближайшее время. Я хотел бы привнести в украинскую политику как можно больше новых лиц. Власть как таковая меня не интересует. Что тянет меня в политику, так это разочарование нынешним состоянием украинской политики. Смотреть на все эти лица на рекламных щитах Киева невыносимо", - рассказал Вакарчук.

Однако 28 января он заявил, что не будет баллотироваться в президенты. "Я неоднократно заявлял, власть как таковая, президентский пост как таковой – мне не интересны. Меня интересуют настоящие изменения в стране. И чтобы расставить все точки над "и", снять все вопросы, официально заявляю: я, Святослав Вакарчук, не буду принимать участие в президентских выборах 2019 года. Я хорошо осознаю, что сейчас, в джинсах могу сделать больше для страны, чем надев галстук. И я не собираюсь стоять в стороне", - рассказал он. 

ТСН.uа вспоминает, когда и как Вакарчук участвовал в политических процессах Украины.

Начало

Начал Вакарчук политическую активность еще 20 лет назад - на выборах 1999 выступал с некоторыми другими артистами в туре в поддержку кандидата в президенты Леонида Кучмы. Впрочем, большую активность артист проявил уже в 2004 году - он приобщался к Оранжевой революции и выступал на Майдане Независимости, в частности, в поддержку оппозиционного в те времена политика Виктора Ющенко.

Вакарчук, 2004
УНИАН
Сторонники Виктора Януковича выгоняют с территории своего палаточного городка солиста группы Святослава Вакарчука в Харькове

Первый значительный шаг в большую политику состоялся в 2007 году. Тогда певец попал в парламент на внеочередных выборах в Верховную Раду 15-м номером в списке пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". Вакарчук был членом комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, а также членом групп по межпарламентским связям с Российской Федерацией и другими странами. Впрочем, за два года полномочий нардепа Вакарчук не подал ни одного законопроекта. За период своего депутатства Вакарчук подал две поправки к законопроектам, лишь одна из которых была принята.

Вакарчук, 2004, НУНС
УНИАН
Вакарчук ставит свою подпись на бюллетене во время митинга лидеров блока “Наша Украина – Народная самооборона” во Львове 15 сентября 2007

"Часть моих предложений вошла в некоторые законопроекты, но поскольку задачи Комитета свободы слова и информации не считались приоритетными, то ни один из законопроектов так и не дошел до голосования в сессионном зале... Вы понимаете, что те люди, которые сейчас сидят там - узурпировали власть. Имею в виду - система узурпировала, они создали иллюзию того, что они что-то делают, навязали эту иллюзию людям и теперь те думают о них так, как они хотят, чтобы о них думали! Надо это менять", - объяснял тогда Вакарчук.

Вакарчук дважды выступал с парламентской трибуны и пропустил 56 из 71 пленарных заседаний. Уже в сентябре 2008 года он заявил, что снимает с себя депутатские полномочия. Музыкант пояснил, что "политическая жизнь в стране сузилась к безжалостной схватке за власть" и будет честно, если он уйдет из Верховной Рады.

Революция Vol.2

К политической жизни страны Вакарчук вернулся в 2013 году. 28 ноября он спел на Майдане а уже 30 числа, после разгона студентов, осудил действия "Беркута" и назвал случившееся "средневековьем". "Я, как и многие в этой стране, устал от политики. При этом я всегда с уважением принимаю ваши политические взгляды, даже если они не совпадают с моими. Но то, что произошло сегодня ночью в Киеве на Майдане - это не политика! Это - средневековье! Это ужас! Для всех! И на Востоке и на Западе! Без исключения!", - обратился музыкант к митингующим.

14 декабря 2013 года "Океан Ельзи" выступил старым составом на Евромайдане. Впрочем, тогда Вакарчук отмечал, что поддержал протесты из-за избиения людей, которые вышли выразить свое мнение, и что он поддержал бы их, даже если бы они выступали за сближение с Россией и против евроинтеграции.

Вакарчук, Майдан, 2013
УНИАН
Вакарчук выступает на сцене Євромайдану в Киеве 14 декабря 2013 года

Из-за поддержки митингующих на Евромайдане запланированные в начале 2014 года концерты "Океана Эльзы" в России начали запрещать и отменять. Впоследствии, Вакарчук со своей группой вообще прекратили играть концерты в РФ, хотя в августе 2014 года он признался, что не стал бы отказываться от выступления там, поскольку не хотел бы разделять людей, своих фанатов, географически.

В 2014 году, когда военные действия на Донбассе достигли одной из самых острых фаз, фронтмен "Океан Ельзи" провел творческий вечер в Киево-Могилянской академии. Во время благотворительного концерта удалось собрать средства на лекарства для украинских военных. В частности, во время вечера было собрано около 107 тысяч грн.

Образование

В 2015 году Святослав Вакарчук стал участником всемирной стипендиальной программы Йельского университета Yale World Fellow 2015. Эта программа направленная на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания. Как тогда отмечалось на официальной странице программы Fellows, стипендиатами стали 16 человек из разных стран мира, включая журналистов, фотографов, художников, общественных и политических деятелей. На официальном сайте программы Вакарчук был представлен не только как лидер рок-группы, но и как политический деятель. Уже с тех пор начали распространяться слухи, будто Вакарчук готовится к большой политической карьере.

Видео Советская практика: юридический университет отказал Вакарчуку в предоставлении помещения

Пригласили и передумали. Святослав Вакарчук пожаловался, что в последний момент изменил место встречи с юристами о верховенстве права. Статью на такую тему он опубликовал раньше, и она вызвала резонанс. Поэтому ему предложили провести встречу в Харьковском юридическом университете имени Ярослава Мудрого. Вдруг администрация заявила - помещение Вакарчуку не дадут по объективным причинам.

Советская практика: юридический университет отказал Вакарчуку в предоставлении помещения

В 2016 году президент Петр Порошенко наградил Вакарчука Орденом Свободы. Вакарчук ответил Порошенко тогда жесткой речью, в которой осудил коррупцию в стране и тотальную несправедливость. "Враг, который разъедает Украину изнутри – коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень так называемой элиты – значительно коварнее и опаснее, чем любой внешний враг. Чтобы победить его, тоже нужны герои - герои в украинской политике и власти. К сожалению, на сегодняшний день таких героев мы не видим", - заявил тогда музыкант.

Политическая неопределенность

В 2018 году, примерно за год до очередных президентских выборов, Вакарчук начал не просто появляться в социологических опросах различных социологических исследовательских центров, но и занимать в них лидирующие позиции. Хотя сам музыкант неоднократно опровергал, что у него есть политические амбиции. Впрочем, уже в сентябре 2018 года во время ежегодной конференции YES намекнул, что "к политике готов".

Эта неопределенность длилась достаточно долго - Вакарчук уклонялся от ответа на вопрос, идет ли он в президенты и в начале предвыборной кампании, стартовавшей 31 декабря. Только сейчас сделал новый намек - в политику все же будет идти. Вакарчук уже традиционно для себя не стал раскрывать все карты и сообщать, что именно он имеет в виду: то ли он готовится к политике в долгосрочной перспективе, или же собирается возглавить новое движение в рамках подготовки к очередным парламентским выборам. Обещает раскрыть детали позже.

Видео Кто имеет шанс стать президентом: Вакарчук и Зеленский обогнали Порошенко в опросе

В опросе, кого украинцы видят следующим президентом, сейчас побеждает Юлия Тимошенко с 10%, на втором месте - Владимир Зеленский. Действующий президент Украины, по данным опроса, в настоящее время делит пятое место с Бойко и Ляшко.

Кто имеет шанс стать президентом: Вакарчук и Зеленский обогнали Порошенко в опросе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции