Важные для следствия части Boeing до сих пор не найдены – Пристайко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр заверил, что специалисты не исключают ни одну из версий авиакатастрофы.

Ангар, в котором происходит сбор обломков и реконструкция украинского пассажирского самолета, находится вблизи места катастрофы, а тела погибших хранятся в больницах Тегерана. Об этом на срочном брифинге заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Он подчеркнул, что не все обломки самолета сейчас находятся на месте реконструкции. "Есть определенные очень важные для нас части, которые до этого времени не найдены", - рассказал он и добавил, что "над этим работает иранская сторона".

"Характер повреждений сейчас анализируется. Есть части, которые обожжены", - отметил Пристайко. По его словам, украинские специалисты устанавливают те части, которые требуют наиболее детального изучения. "Что касается, например, остатков химикатов", - сказал министр и пояснил, что это нужно для отработки версий о теракте или внешнем воздействии на самолет. В настоящее время, подчеркнул дипломат, доказательств подобного не найдено.

При этом он заверил, что анализируются все обломки на наличие внешних или внутренних повреждений. "Все варианты мы рассматриваем", - заявил руководитель дипломатического ведомства.

Фотогалерея В соцсетях показали обломки ракет, которыми мог быть сбитым украинский самолет возле Тегерана (3 фото)

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку".

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции