Великобритания и США в ссоре из-за вступления Украины в НАТО — The Telegraph

Великобритания и США в ссоре из-за вступления Украины в НАТО — The Telegraph

Саммит НАТО 2024 года в Вашингтоне / Фото: ТСН.ua

Британия поддержала предложение некоторых стран ЕС назвать путь Украины к Альянсу "необратимым", но США выступают за смягчение формулировки.

Великобритания и США спорят по поводу отношений Украины с НАТО после того, как американские чиновники заявили, что путь Киева к членству в Альянсе не следует называть "необратимым".

Об этом говорится в статье The Telegraph.

Сообщается, что Вашингтон обеспокоен планами предоставить президенту Украины Владимиру Зеленскому новые гарантии членства страны в НАТО на июльском саммите Альянса.

Британия в совместном заявлении поддержала предложение некоторых государств-членов Евросоюза назвать путь Украины в НАТО "необратимым". Однако в США считают, что формулировку следует смягчить, описывая процесс как "хорошо освещенный мост" к членству без конкретных временных рамок.

Издание напомнило, что на саммите Альянса в литве в 2023 году члены блока согласились, что "будущее Украины в НАТО", но в то же время отказались предложить крайний срок для вступления.

"The Telegraph понимает, что на нынешней встрече, которая состоится 9 июля в Вашингтоне, не будет никаких дополнительных гарантий по срокам, но она будет предусматривать новые гарантии безопасности для Украины от членов", – отмечается в публикации.

Американские официальные лица обеспокоены тем, что описание пути Украины к присоединению к НАТО как "необратимом" будет неприемлемо для некоторых членов, включая Венгрию.

Читайте главные новости дня:

Считается, что Британия стала на сторону некоторых стран Восточной и Центральной Европы, наиболее поддерживающих членство Украины в Альянсе.

Как говорил журналистам дипломат из Центральной Европы, они разочарованы "неоднозначностью и промедлением" США по вопросу членства Украины, поскольку долгая война с Россией продолжается.

Среди некоторых членов НАТО есть поддержка "ускоренного" членства Украины на саммите в этом году – предоставление государству больших гарантий того, что в конечном итоге оно будет защищено положением о коллективной обороне Альянса.

Однако, некоторые другие члены блока утверждают, что Украина еще должна выполнить критерии вступления путем реформирования своего правительства.

Президент США Джо Байден заявил в июне, что выступает против "натовизации" Украины в рамках мирного соглашения с Россией, указав на "коррупцию" в Киеве.

В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в этом году НАТО предпримет "конкретные шаги по приближению Украины" и создаст "мост к членству… крепкий и хорошо освещенный".

Как отмечается в статье, некоторые считают, что установление крайнего срока вступления Украины в НАТО грозит втягиванием всего блока в войну с Россией, если мир не будет достигнут до этой даты.

Авторы напомнили, что в соответствии с условиями Североатлантического договора нападение на одну страну-члена НАТО считается нападением на всех. Если бы Украина присоединилась к Альянсу во время войны с Россией, все остальные подписанты договора были бы обязаны прийти ей на помощь.

Зеленский неоднократно просил определить четкий график для присоединения Украины к блоку, утверждая, что членство в НАТО сдержит РФ на восточном фронте, где идет война.

На прошлогоднем саммите Зеленский назвал туманное предложение членства, когда "выполнены условия", "беспрецедентным и абсурдным".

К слову, накануне спикер Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что чтобы вступить в НАТО, Украина сначала должна выиграть войну с Россией.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация