Великобритания подготовила доклад о вмешательстве РФ в выборах. Правительство Джонсона критикуют за блокирование публикации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Доклад о вмешательстве РФ в британскую политику была готова еще 4 ноября.

В Лондоне разгорелся политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа накануне досрочных парламентских выборов. Тем временем сайты британской Лейбористской партии подверглись хакерской атаке за несколько недель до парламентских выборов. их пытались вывести в оффлайн.

Об этом пишет BBC.

Великобритания должна опубликовать доклад, посвященный теме "российского вмешательства" в британскую политику, в частности, в референдум о Brexit, еще 4 ноября. В докладе утверждается, что результаты референдума 2016 года о выходе страны из ЕС были искажены из-за деятельности Кремля. Публикацию отложили до того момента, пока в Британии не пройдут внеочередные выборы, которые запланированы на 12 декабря.

Документ объемом в 50 страниц стал результатом 18-месячного расследования комитетов по разведке и безопасности британского парламента. 10 ноября издание The Times, которому стало известно о содержании доклада, написало, что там фигурируют имена девяти бизнесменов российского происхождения, которые являются спонсорами Консервативной партии.

Среди российских доноров консерваторов, названных в отчете, является Александр Темерко, который работал в министерстве обороны России и раньше хвастался, что дружит с премьер-министром. За последние семь лет Темерко пожертвовал консерваторам более 1,2 млн фунтов стерлингов.

Среди других доноров - Любовь Чернухина, замужем за Владимиром Чернухіним, бывшим союзником Путина. Ранее Чернухина заплатила 160 тысяч фунтов стерлингов за теннисный матч Джонсона и экс-премьера Кэмерона, а за прошлый год пожертвовала свыше 450 тысяч фунтов стерлингов.

В отчете также содержатся беспокойство по поводу бывшего российского шпиона Александра Лебедева, которому принадлежат газеты Evening Standard и Independent. Сын Лебедева Евгений является близким другом Джонсона и неоднократно принимал его на вечеринках в замке в итальянской Перудже в то время, когда Джонсон был мэром Лондона и министром иностранных дел.

Источники, которые видели отчет, рассказали Times, что причиной блокировки публикации документа является освещение связей между донорами консерваторов и ФСБ.

Дело в том, что Борис Джонсон получил готовый доклад 17 октября. Согласно закону о юстиции и безопасности, премьер должен оценить, нет ли в нем какой-либо информации, которая, в случае обнародования, помешает работе органов безопасности и разведки. Обычно, говорят эксперты, премьер успевает за 10 рабочих дней. Однако, как отмечают в окружении Бориса Джонсона, доклады, содержащие конфиденциальную информацию, должны пройти через ряд административных этапов, и обычно это занимает несколько недель.

Британский министр финансов Саджид Джавид рассказал BBC, что сроки публикации доклада соответствуют принятым стандартам, учитывая чувствительный характер содержания.

Однако министр иностранных дел в теневом кабинете министров Великобритании Эмили Торнберри заявила, что решение отказаться от публикации доклада до выборов 12 декабря было "очевидно политически мотивированным".

Выступая в палате общин на прошлой неделе, она предположила, что доклад мог поставить ряд вопросов, касающихся влияния России на принятие решений по Brexit, ее связи с руководством консерваторов, что в конечном итоге могло повредить предвыборной кампании Консервативной партии.

Екскандидатка в президенты США Хиллари Клинтон, в свою очередь назвала отказ публиковать доклад немедленно "немыслимым и постыдным поступком.

"Это (публикация до выборов) должно быть условием, что не подлежит обсуждению", – сказала Клинтон. – Мне кажется это непостижимым, что британское правительство не опубликовало правительственный доклад о вмешательстве России. Необъяснимым и позорным решением".

По словам Клинтон, США столкнулись с подобной проблемой во время выборов 2016 года, когда она в борьбе за президентское кресло уступила своему сопернику - кандидату от партии республиканцев Дональда Трампа.

Напомним, 24 марта министр юстиции США Уильям Барр представил конгрессменам письменный вывод на четырех страницах о результат расследования спецпрокурора Мюллера. Но сам отчет спецпрокурора на более чем 400 страницах появился только в середине апреля.

В отчете отмечалось, что Мюллер и его коллеги обнаружили много случаев контактов команды Трампа с русскими во время президентской кампании 2016 года. Впрочем, несмотря на это, они не обнаружили в действиях Трампа и его окружение признаков преступления. На вопрос, Трамп пытался помешать работе органов юстиции, Мюллер не дал прямого ответа, лишь привел аргументы как в пользу этого тезиса, так и такие, которые ей противоречат.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера возможных связей Трампа с россиянами продолжалось около двух лет.

Видео Спецпрокурор США завершил расследование вмешательства Кремля в выборы президента

Расследование, проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером, завершено. Два года его команда выясняла: был ли сговор штаба Трампа с россиянами. Результаты своей работы Мюллер - в режиме сверхсекретности - накануне передал Генпрокурору Уильяму Барру. На основе доклада Барр должен подготовить отчет для Конгресса. Что на самом деле написано в этом документе, видели только несколько человек в мире.  

Спецпрокурор США завершил расследование вмешательства Кремля в выборы президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции