Венецианская комиссия подтвердила право Украины очиститься от людей Януковича

Дата публикации
Венецианская комиссия подтвердила право Украины очиститься от людей Януковича

Украина получила право на очищение власти от людей Януковича / Getty Images

Венецианская комиссия подтвердила, что закон о люстрации соответствует международным стандартам.

В пятницу, 19 июня, Венецианская комиссия подтвердила право Украины на проведение люстрации чиновников, признав, что закон Украины об очищении власти не противоречит международным стандартам.

"Венецианская комиссия подтвердила право украинского государства проводить очищение власти от тех лиц, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. В окончательном заключении этого органа указано, что Закон об очищении власти не противоречит и полностью соответствует международным стандартам и резолюциям Совета Европы", - подчеркнул глава Минюста.

При этом он отметил, что люстрационные процессы в Украине не нарушают права человека, ведь демократическое государство вправе требовать от госслужащих, чтобы их профессиональная деятельность соответствовала конституционным принципам.

"Технические замечания, которые были сделаны относительно имущественной люстрационной проверки и порядка функционирования независимого антикоррупционного органа будут учтены украинской властью при доработке изменений в Закон об очищении власти в парламенте", - резюмировал Павел Петренко.

Венецианская комиссия также поддержала позицию Украины, что согласно концепции "демократии, способной защитить себя", государство имеет право самостоятельно определять требования доступа к государственной службе тех лиц, которые показали себя неэффективно, и отстранить от доступа к государственным должностям тех лиц, которые могут представлять угрозу демократической системе.

Следующая публикация