Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Венедиктова ответила на обвинения в фальсификации дела против Порошенко и выдвинула свое объяснение

Венедиктова ответила на обвинения в фальсификации дела против Порошенко и выдвинула свое объяснение

Она утверждает, что подозрение экс-президенту объявили правильно.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова записала видео, в котором объяснила процедуру объявления подозрения пятом президенту Петру Порошенко. В частности, почему в тексте постановления о сообщении подозрения и доверенности указаны разные статьи УК.

По ее словам, в мае 2019-го в Единый реестр досудебных расследований под номером с последними цифрами 753 внесли сведения об уголовном производстве относительно назначения членов Высшего совета правосудия. Впоследствии, в ноябре того же года, в Реестр внесли сведения с последними цифрами 1732 - о назначении первого заместителя главы Службы внешней разведки.

"При каденции бывшего генпрокурора 3 марта 2020 уголовные производства 753 и 1732 были объединены в одно производство, которому ЕРДР автоматически присвоил первичный номер с последними цифрами 753. Во время расследования эпизод относительно Высшего совета правосудия следователь закрыл, а номер остался измененным - 753", - пояснила Венедиктова.

Она рассказала, что 10 июня этого подписала уведомление о подозрении, постановление, которым поручено уведомить о подозрении и поручения сообщить о подозрении. В сообщении о подозрении есть ссылка на ч.4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины. В постановлении, кроме этих статей, указаны в. 109, 367 и 382 УК Украины. В доверенности указаны в. 367, чт. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41 и ч.4 ст. 426-1 УК Украины.

"Ошибки нет. Поскольку постановление в описательной части содержит ссылки на все статьи, по которым уголовное производство расследовалось, в том числе и закрытые, а поручение должно было квалификацию по конкретным эпизодом, в котором вынесено сообщение о подозрении", - заявила генпрокурор.

Кроме этого, она сообщила, что допрос Порошенко, который должен был состояться сегодня, 30 июня, перенесли из-за ходатайством стороны защиты. Судебное заседание по избранию меры пресечения состоится 1 июля.

Ранее адвокат экс-президента Петра Порошенко Игорь Головань утверждал, что генпрокурор возбудила КПК и сфальсифицировала постановление о вручении подозрения его подзащитному. По его словам, Венедиктова предварительной датой оформила постановление, которым якобы поручила другому прокурору вручить подозрение Порошенко. По мнению защитника бывшего президента, из-за незнания законодательства в тексте постановления указаны статьи 109 кодекса и 382, "которые были закрыты еще 25 мая".

  • 3 июня ГБР вызвал Порошенко на допрос из-за прослушивания на международных переговорах.
  • 8 июня генпрокурор Ирина Венедиктова возбудила дело против экс-президента: внесены сведения в ЕРДР.
  • 10 июня стало известно, что следователи Государственного бюро расследований решают вопрос относительно избрания пятому президенту Украины Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат экспрезидента Илья Новиков заявил, что допрос Порошенко в ГБР по делу о перемещении через границу картин не состоялся. Зато ему пытались объявить подозрение по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочки, а Порошенко покинул здание.
  • 10 июня Порошенко пошел в Офис генпрокурора. Однако после визита он заявил, что Венедиктова не вручила ему подозрение.
  • В то же время Офис Генпрокурора заявил, что будет ходатайствовать перед судом об аресте Порошенко с возможностью внесения 10 млн грн залога.
  • 18 июня, Печерский суд Киева должен избрать меру пресечения Порошенко. Прокуроры настаивали на двухмесячном аресте. Позже передумали и ходатайствовали о личном обязательстве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции