Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Венедиктова прокомментировала открытие дела против Порошенко из-за Томоса и создания ПЦУ

Венедиктова прокомментировала открытие дела против Порошенко из-за Томоса и создания ПЦУ

Против Порошенко есть около 20 уголовных производств.

Уголовное дело против Петра Порошенко о разжигание межнациональной розни путем получения Томоса и создания православной церкви Украины было открыто еще в прошлом году в ноябре по решению суда Службой безопасности Украины. В общем против пятого президента в прокуратуре есть около 20 производств.

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова вечером 18 июня во время брифинга.

"В ноябре 2019 года в ЕРДР было внесено по определению суда (дело - ред.) и открыто это производство. Открыто Службой безопасности Украины, опять же, по судебному решению", - сказала она.

В то же время, Венедиктова заявила, что не может сказать, откуда появилось судебное решение. Со слов генпрокурора, она этого не помнит.

"Это 2019 год.. И сейчас идут следственные действия. То есть, сейчас вспоминать об этом производстве и спрашивать меня неуместно, ибо производство открыто более пол года назад. И, если действительно нужно спросить, нужно спрашивать у тех следователей, которые проводят следственные действия. Но, почему они сплыли сегодня мне неизвестно", - сказала глава Офиса генпрокурора.

Венедиктова высказала предположение, что дело могли открыть даже по заявлению УПЦ Киевского патриархата. Время, когда у нее спросили, кто именно был заявителем, генпрокурор не дала четкого ответа.

"Коллеги, я не готова. У нас тысячи производств. Что касается Порошенко, их там до 20 (уголовных дел - ред.)", - подытожила Ирина Венедиктова.

Напомним, 18 июня в Печерском райсуде Киеве избирали меру пресечения для пятого президента Петра Порошенко. Выступая в суде политик назвал инкриминируемое ему дело о возможном нарушении во время назначения заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко "трэшем" и заявил, что Зеленского никто не боится.

Также Порошенко сообщил о деле против него за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создания православной церкви Украины. В ГБР впоследствии подтвердили, что действительно существует в отношении этого производство.

Во время судебного заседания Государственное обвинение изменило свое ходатайство об избрании пятому президенту Украины Петру Порошенко меры пресечения на личное обязательство. И суд перенес заседание на 1 июля.

Видео Дело Порошенко: как суд избирал меру пресечения 5-му президенту Украины

Меру пресечения Петру Порошенко выбирал и пока так и не выбрал Печерский суд столицы. На двухмесячном аресте настаивали прокуроры. Пятый президент пришел не только с адвокатами, но и большой командой поддержки. Вблизи суда даже установили сцену. Как все происходило и чем завершилось заседание - в сюжете.  

Дело Порошенко: как суд избирал меру пресечения 5-му президенту Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции