Венедиктова: Стерненко сам политизировал дело по обвинению его в похищении человека

Дата публикации
Просмотры
1697
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Венедиктова: Стерненко сам политизировал дело по обвинению его в похищении человека

Фото: скриншот с видео

Генпрокурор говорит, что судить о деле о похищении Щербича, о приговоре в нем нужно на примере другого фигуранта — Руслана Демчука.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова считает, что одесский активист Сергей Стерненко сам политизировал дело по обвинению его в похищении Сергея Щербича. Венедиктова отметила, что в деле есть два фигуранта.

Об этом она заявила в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

"Оно (дело) политизировано, но самим подсудимым, обвиняемым. Когда я только пришла на пост генпрокурора, сразу же началась история искусственного противостояния", — сказала Венедиктова.

Также она добавила, что судить о деле о похищении Щербича, о приговоре в нем нужно на примере другого фигуранта дела — Руслана Демчука.

"В этом приговоре есть два фигуранта. Если мы хотим снизить эмоциональный накал и политизацию, мы можем фигуранта с фамилией С. отставить и взять фигуранта с фамилией Д., потому что они осуждены по одинаковым статьям, приговор написан одним судьей", — сказала генпрокурор .

По ее словам, "мы не можем сказать одному — ты невиновен, а второму — иди в тюрьму".

Напомним, 23 февраля Приморский райсуд Одессы назначил Стерненку наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 3 месяца с конфискацией половины имущества в деле по обвинению в похищении местного депутата, участника антимайдана Щербича.

Его и еще одного обвиняемого по делу Демчука взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО, где они пробудут до вступления приговора в законную силу.

Стерненка признали виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами), а наказание назначили по статьям 187 и 263, поскольку по ст. 146 уже истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Демчука признали виновным по статьям 146 и 187 и назначили аналогичный срок заключения.

Вечером того же дня в десятках городов Украины и за рубежом прошли акции протеста граждан, возмущенных приговором Стерненку.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1697
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация