Венгерские парламентарии просят РФ "объединить усилия для защиты прав нацменьшинств в Украине" – спикер Госдумы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РФ собирается обращаться к международным организациям.

По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, парламент Венгрии предложил Госдуме РФ объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств в Украине.

Об этом 3 декабря сообщает ТАСС.

Российский депутат заявил, что, в частности, речь идет о "Законе об украинском языке".

"К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке, такого права лишены народы, проживающие на территории Украины", - сказал Володин.

Председатель Госдумы призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с правами нацменьшинств в Украине.

"Если мы говорим, что Украина хочет стать европейской страной, в первую очередь она должна избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике, - считает он. - Нельзя спускать с рук националистов, их поведение".

Говоря о возможных практических шагах, Володин заверил, что российская сторона будет продвигать свою точку зрения в рамках межпарламентских структур, включая ПАСЕ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочки имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. За принятие этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности, встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Видео Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Венгерское правительство назначило уполномоченного по делам западной Украины. Вместе с ним выделили деньги на развитие венгерской культуры в Украине и реставрацию памятников. В МИД Украины такое поведение Венгрии назвали агрессивным и уже заговорили о рисках, которые нас ждут в будущем.  

Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции