Венгерский анклав на Закарпатье. Местные не знают украинского и тяготеют к щедрому Будапешту

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Венгерский анклав на Закарпатье. Местные не знают украинского и тяготеют к щедрому Будапешту

Фото: УНИАН

Украина годами не обращала внимания на языковую ситуацию в западном регионе.

Вскоре начнется внедрение образовательной системы. Часть предметов уже в следующем году начнут преподавать на украинском. Математику тоже в старших классах.

Как говорится в сюжете ТСН.Тиждень, в одной из крупнейших венгероязычных школ на Закарпатье найти ребенка, который разговаривает на украинском, трудно. Школьники с детства учатся на венгерском, а украинский им преподают несколько раз в неделю. Поэтому подавляющее большинство выпускается из школ практически не зная языка страны, в которой живет.

«Местные венгры, вы можете это увидеть, уважают законы Украины. Если ваша страна пойдет таким путем, это нельзя просто простить. Это фактически будет означать, что здесь венгров не останется», - считает правительственный уполномоченный в вопросе украинско-венгерских отношениях Иштван Грежа.

По новому закону об образовании, все венгроязычные дети с 5 класса должны перейти на частичное обучение на украинском. Принятый закон существенно меняет использование языков нацменьшинств, но увеличивает шансы для следующих выпускников попасть в украинские вузы на государственную службу и адаптацию вне венгерского анклава.

После подписания президентом закона об образовании наше государство почувствовала резкую реакцию нескольких государств. Свое недовольство законом выразили МИД Польши, Румынии, Молдовы и Венгрии.

Президент Молдовы назвал образовательные изменения в Украине стыдом и презрением к нацменьшинствам, президент Румынии в знак протеста отменил визит в Украину, а Венгрия подала жалобу в ООН, ЕС и ОБСЕ. Это было только начало. Кроме заявлений от официального Будапешта как "нож в спину", Венгрия заявила - будет блокировать любое сближение Украины с Евросоюзом.

Заявления Венгрии стали наиболее острыми и конфликт перешел на беспрецедентный уровень. Угрозы официального Будапешта блокировать любые действия Украины в вопросах евроинтеграции – это мощный удар с привкусом шантажа.

Во время визита корреспондента ТСН.Тиждень в крупнейший венгероязычное село Закарпатья. На местный праздник с визитом приезжала жена президента Венгрии Анита Герцег. Она посетила детский интернат «Добрый самаритянин», который удерживается на венгерские средства, а также встретила благотворительный марафон из Будапешта. Участниками пробега стали 30 врачей и медицинских сестер из Венгрии. Они провели медицинское обследование детей. Это один из примеров того, как Венгрия заботится о своих людях за пределами страны. Такие визиты венгерских высокопоставленных лиц, в отличие от украинских, к венграм Закарпатья являются постоянными.

«Они находились вне поля зрения официального Киева. Это не только вопрос языковых прав, это вопрос экономического, социального обеспечения. Это бедные районы, которые рассчитывали исключительно на собственные силы и на помощь митрополий – то есть, помощь Будапешту, Бухаресту», - рассказал журналист и политолог Дмитрий Тужанский.

Тужанский - один из лучших аналитиков по венгерскому вопросу в Украине. Он говорит, что Украина, мягко говоря, 25 лет не обращала внимания на нацменьшинства. «Не только не обращали внимание, но даже не пытались. Не пытались слышать, понимать. Работа с нацменьшинствами не то, что не велась, ее не было», - убежден он.

В тот день жена президента Венгрии отказалась от любых комментариев. Ее встречал большой десант закарпатских чиновников. С венграми в этом регионе дружат, потому что те вкладывают огромные деньги в развитие венгроязычных сел, которых здесь сотни. Закарпатским чиновникам не выгодна дипломатическая война с Венгрией. С приходом к власти премьер-министра Виктора Орбана вливания и поддержка венгров Закарпатья увеличилась в разы. Кредиты и дотации для развития бизнеса в селах стали привычным делом, Будапешт доплачивает учителям венгероязычных школ, ремонтирует и строит новые.

Недавно венгры открыли в Виноградово новое детское отделение. Для маленького райцентра на границе с Венгрией это большое событие, которое ассоциируется у них исключительно с вниманием соседнего государства. Лечиться здесь могут все: венгры, украинцы, ромы.

В венгроязычных селах не звучит украинская речь. Дети, начиная с детсада и заканчивая школой - учатся на венгерском, имея всего несколько часов в неделю украинского. Поэтому после окончания они не связывают свое будущее с нашим государством. Поэтому, наверное, логично, что за 25 лет здесь образовался свой языковой анклав, который пытается защитить Венгрия.

«То, что сейчас не могут освоить дети за 11 лет, относительно мало шансов, что на начальную уровне по 4 классы они освоят государственный язык на таком уровне, чтобы потом могли изучать математику, химию, физику и усвоить этот материал», - сообщил директор венгероязычные школы села Большая Добронь Иосиф Кантур.

Педагог показал планы по преподаванию украинского, утвержденные Министерством образования. В начальных классах - по 2 часа в неделю. Уже с пятого класса, по новому закону, дети должны знать украинский настолько, чтобы осваивать математику, химию, физику. Есть большая угроза, что школьники, конечно, улучшат свои знания по украинскому, но значительно ухудшат успеваемость по другим предметам. И тут понятна реакция наших соседей. Иосиф Кантур убежден, что надо для начала увеличить количество часов украинского, разработать пособия, словари и самое главное - подготовить учителей, которые будут знать свой предмет, а еще венгерский и украинский языки. При этом согласятся переехать в село.

Но с другой стороны - позиция Украины тоже сильна. Нацменьшинства, которые компактно проживают вдоль границ, не знают языка страны, в которой живут. И с этим тоже надо что-то делать.

«Вы увидели сами, что фактически 25 лет на те желания местных венгров, чтобы действительно учить украинский язык так, чтобы они могли изучить ее, в министерстве не реагировали. Нет учебников, нет словарей. Мы видим отношение. Здесь много говорят, но, собственно, ничего не делается для того, чтобы венгры изучали украинский язык», - заявил Иштван Грежа.

По словам чиновника, 25 лет венгры Закарпатья пытаются донести Министерству образования, чтобы те изменили отношение и разработали современную методику изучения украинского языка венграми. Однако их не слышали. «Мы поддерживаем желание вашей власти, чтобы венгры Закарпатья изучили как можно лучше украинский язык. Я понимаю, что идет фактически строительство нации, строительство государства. Мы это поддержим, но вы не можете выбрав европейский путь, действовать так радикально, решая этот вопрос», - добавил Грежа.

Пока будет длиться переходный период в образовании, Украина должна сделать хоть что-то, чтобы не заставить, а заинтересовать венгров, румын и другие нацменьшинства учить украинский язык.

Сергей Гальченко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация