Венгрия дальнейшем будет блокировать сближение Украины с НАТО - Сийярто

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр требует от Украины "вернуть права нацменшинам".

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что они продолжат блокировать сближение Украины с НАТО, пока не будут решены проблемы закарпатских венгров.

Об этом пишет НВ со ссылкой на Reuters.

Глава МИД Венгрии заявил, что в интересах Венгрии, чтобы Украина была стабильной, демократической и безопасной страной, потому что от этого напрямую зависит состояние закарпатских венгров. Он также заявил, что права венгров Закарпатья были "серьезно нарушены" при прежнем президенте, и ситуация была только усилена "тайным использованием украинской спецслужбы".

"Мы не просим предоставить какие-то надправа этническим венграм в Закарпатье, а просим только вернуть те права, которые они имели раньше", - подытожил он.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочка имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. За принятие этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Видео Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине

В Киеве гостят 30 представителей НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом. Он уже провел заседание комиссии Украина-НАТО, выступил в Верховной Раде и пообщался тет-а-тет с президентом Владимиром Зеленским. Гарант заявил, что план действий по членству в альянсе остается актуальным для Украины.    

Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции