Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Венгрия ветировала совместную декларацию послов НАТО относительно Украины - глава МИД Сиярто

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия закона об образовании.

Венгрия наложила вето на совместную декларацию послов Североатлантического совета НАТО относительно Украины.

Об этом сказал министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто на Форуме Евразии в Будапеште в среду, 30 октября, пишет Daily News Hungary.

Глава МИД объяснил это тем, что документ не обязывает Украину возобновить лишенные права этнического венгерского меньшинства. Министр заявил, что Венгрия не готова жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров Западной Украины в интересах геополитических интересов.

В то же время Венгрия подала несколько предложений относительно внесения изменений в декларацию, в которых указывается, что Украина должна выполнять свои обязанности в отношении меньшинств согласно международного права, а несколько предложений базировались на принципах Совета Европы и Организации Объединенных Наций. Поскольку эти предложения были отклонены, "у нас не было другого выбора, кроме вето на декларацию", добавил Сиярто.

Министр сказал, что интересы 150-тысячного венгерского меньшинства на Западной Украине "не такие важные с другой стороны океана. Но мы живем здесь, в центральной и восточной Европе, и интерес венгра является достаточным основанием для того, чтобы мы стояли рядом с ним".

Лишение прав меньшинства, принадлежащего к одной из стран-членов НАТО, следует по крайней мере упоминать в таких документах, подчеркнул Сиярто и добавил, что документ должен содержать пункт о возобновлении этих прав.

Отметим, что отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия осенью 2017 года Верховной Радой нового закона об образовании.

Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушениях прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, то есть украинский.

Согласно заключению Венецианской комиссии от 8 декабря 2017 года, украинским властям рекомендовано сбалансировать положение языковой статьи закона "Об образовании".

14 февраля 2018 года Кабинет министров одобрил законопроект (№8046), которым предусматривается продлить переходный период имплементации языковой статьи закона "Об образовании" до 2023 года. Проект закона находится на рассмотрении парламентских комитетов.

Видео Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Венгерское правительство назначило уполномоченного по делам западной Украины. Вместе с ним выделили деньги на развитие венгерской культуры в Украине и реставрацию памятников. В МИД Украины такое поведение Венгрии назвали агрессивным и уже заговорили о рисках, которые нас ждут в будущем.  

Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Напомним, визит Североатлантического совета НАТО в Украину продлится два дня - 30 октября в Одессе, 31 октября - в Киеве.

29 октября в Одессу с дружественным визитом прибыли четыре корабля, которые патрулируют Средиземное море в составе 2-й постоянной противоминной группы НАТО с Болгарии, Италии, Румынии и Испании. Послы НАТО и генсек Йенс Столтенберг должны посетить корабли 2-й постоянной противоминной военно-морской группы НАТО №2. При этом генсек Альянса должен произнести речь в Национальном университете "Одесская морская академия". Об этом пишет УНИАН.

31 октября в Киеве Столтенберг будет председательствовать на встрече комиссии Украина-НАТО при участии президента Украины Владимира Зеленского. В этот день генсек НАТО произнесет речь в Верховной Раде.

Также Столтенберг и послы НАТО встретятся с председателем парламента Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Вадимом Пристайком и министром обороны Андреем Загороднюком.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции