Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховный суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Клюева

Ранее ЦИК отказала в регистрации, потому что Клюев последние пять лет не проживал в Украине.

Верховный суд Украины обязал Центральную избирательную комиссию повторно рассмотреть документы о регистрации кандидатов в народные депутаты соратника экс-президента-беглеца Виктора Януковича Андрея Клюева. В решении указано именно пересмотреть документы, а не зарегистрировать кандидатом, как сообщалось ранее.

Об этом говорится в сообщении Верховного суда Украины.

Отмечается, что Верховный суд также отменил решение суда первой инстанции в части обязательства ЦИК зарегистрировать кандидатом в народные депутаты Андрея Клюева.

Клюев хочет баллотироваться в 46-м округе Донецкой области. Его выдвинула Либеральная партия Украины, которая сейчас судится с ЦИК относительно отказа в регистрации Клюева.

Напомним, ЦИК отказала в регистрации Клюева 23 июня. Там объяснили, что он не проживал на территории Украины в течение последних пяти лет, как того требует законодательство.

"Представитель ЦИК в судебном заседании пояснил, что при принятии спорного постановления были приняты во внимание только сведения, изложенные в письме Генеральной прокуратуры, в котором, по мнению ответчика, содержится определенная информация относительно уголовных производств, которые зарегистрированы в отношении Клюева А.П. А также указано, что истец последний раз пересекал границу Украины 1 января 2015 года и вернулся на территорию Украины 11 января 2015 года, других сведений в ГПУ относительно пребывания лица за границей за период 2014-2019 годов нет", - говорится в сообщении ВСУ.

Из-за этого суд первой инстанции исковые требования удовлетворил полностью: постановление ЦИК отменено и обязано зарегистрировать Клюева кандидатом в нардепы. Верховный Суд отменил это решение в части обязательства ЦИК зарегистрировать лицо кандидатом в народные депутаты.

ВСУ отметил, что проживание лица в Украине в течение последних пяти лет считается пребывание гражданина на ее территории в пределах государственной границы Украины большинство дней каждого из пяти годовых периодов, поэтому выводы ЦИК о несоответствии кандидата в народные депутаты Клюева А.П. требованиям ст. 9 Закона № 4061-VI "О выборах народных депутатов Украины" сделаны без исследования данных Государственной пограничной службы Украины по этому вопросу. В материалах дела также нет информации, чтобы ЦИК по этому вопросу обращалась в Госпогранслужбу, СБУ, МВД. Поэтому ВСУ и обязал ЦИК рассмотреть документы Клюева еще раз.

Ранее представитель Либеральной партии, от которой выдвинули Клюева, заявил, что последние 5 лет чиновник времен правления Януковича проживает в Донецке, поэтому основания его не регистрировать отсутствуют.

Видео Соратник Януковича Андрей Клюев подал документы в ЦИК

По информации издания "theБабель" бывший чиновник собирается баллотироваться от Либерально-демократической партии. Клюев просит зарегистрировать его кандидатом по 46-м избирательном округу Донецкой области.  

Соратник Януковича Андрей Клюев подал документы в ЦИК

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции